Поговорим о жадности и скупости

Жадность и скупость- сестры родные,
Паршивые два негодных  чувства,
Он на подлости готовые любые,
Богатыми чтоб стать – в этом их искусство!


Скупого рыцаря поэт изобразил,
А Гоголь Плюшкина нам показал,
Но если первый несметные богатства  за жизнь скопил,
Второй же в нищенском обличии  перед читателем предстал.

Пред нами два помещика злодея ,
За счет народа они обогащались,
Их злую волю выполняли люди, возразить не смея,
Они же «Жать народ» во всем старались!

Платит дважды скупой изгой,
А жадного все ненавидят,
Нужду и слезы тянут за собой,
А ад себе ужасный  не предвидят!

Но жадность – столп всемирного капитала,
В угоду ей миллионы людей гибнут,
а жалости они никогда не знали,
к рукам кровавым монеты липнут!

                ***


Рецензии