Легенда о справедливости

Собрались на вершине Олимпа всевластные боги,
Твёрдо желая решенье принять, как подарить
Смертным простым справедливость и победить беззаконье.
Встала Фемида младая богиня,  жена величайшего Зевса,
Глаза завязала она пёстроцветной полоскою ткани
И весы попросила подать, желая понять добра или зла
Больше в людях, погрязших в страстях и ужасных пороках.
Тут же на чашу одну легкокрыло Добро прилетело - 
Перевесила чаша. На чашу вторую звероподобное Зло
взгромоздилось,  смрад нестерпимый растёкся повсюду,
Но увидели все с удивленьем, что обрели равновесье весы.
Поняли боги тогда, что счастливы смертные стали,
Сколько в мире добра, равно столько и зла.



2012.

Иллюстрация - инет.

Древние гречанки не носили головных уборов.

«Фемиду изображают с повязкой на глазах, как символ беспристрастия, с мечом и весами в руках. Весы — древний символ меры и справедливости. На весах правосудия взвешиваются добро и зло, поступки, совершенные смертными при жизни. Посмертная судьба людей зависела от того, какая чаша перевесит…»


Рецензии