Городу хочется

Город ярким укрылся пледом
поздней осени, с позолотой.
Жаль ему расставаться с летом
и заниматься «белой» работой.

Не желает он снова мерзнуть
среди этих пустынь безмолвных
и  не хочет, чтоб краски лета
заменили сугробов волны.
 
В стужу солнце не улыбнётся
и лучом не согреет руку.
Оно просто нЕхотя светит,
гоняя планету по кругу.

Город хочет той летней неги,
света утренней алой зари,
когда гаснут солнца коллеги -
за ночь уставшие фонари;

хочет запаха белых акаций;
чтоб  в, известный граниту, срок,
бил  волною в него рыбацкий,
проспавший рассвет, катерок;

чтобы сыпали бисер фонтаны
в звонкий смех нагой детворы,
и  любовь до утра охраняли
с  зелёной листвою…  дворы.

И, хотя, и  не стар, и не молод,
ритмом жизни уже закалён
и к знакомству всегда ищет повод,
и, как юноша, страстно  влюблён.

Он влюблён в людские потоки
и в ажурные арки мостов,
и в свои непростые истоки,
и  в ночные окна домов.

Город молод душой новостроек,
молодежью, дневной суетой
и цветами, устлавшими взгорок,
над великою русской рекой.

Он названия своего не стыдится
и не просит его поменять,
и истории он пригодится –
город мой, моя родина-мать.

Только…  Плед с золотою каймою
город снимет. Шагнёт за порог…
Буйство осени ночью заменит
первый зимний пушистый снежок.

Город против зимней горячки,
где проблемы заменят сны,
а  мороз у них - главный подрядчик…
Городу хочется…  не зимы.

    22.10.13г.


Рецензии
Окунулась в волшебство Ваших строк с головой!Покинуть "Город" не в состоянии...Великолепно!

Антонина Усова   14.12.2013 11:53     Заявить о нарушении
Мне кажется, Вы "переборщили" с похвалой. Но,если честно, - приятно.
Зазнаваться не буду. Спасибо. Значит, можно продолжать. С уважением и теплом. С наступающим!!! ВП.

Валерий Папушин   18.12.2013 17:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.