Три службы Родине

              (Для учашихся средних и старших классов)



Страну родную славою овеяв,
немало к счастью указав дорог,
свой гений посвятил ей Менделеев -
ученый, гражданин и педагог.

"Три службы Родине" он сам себе назначил.
Так необъятен гениальности размах.
Могучего ума достойные задачи
решались в озареньях и трудах.

Он службу первую на ниве просвещенья
так горячо и страстно исполнял.
И, будто совершал обряд священный,
когда над колбами своими колдовал.

Натурой пылкой избегал рутины,
в мир знаний вдохновенно вовлекал.
Ведь "не простую отбывал повинность,
а семя доброе в студентах полагал".

Научный труд - его вторая служба.
Открытий славных пользу - не объять.
Полсотни Академий очень дружно
за честь сочли в свои ряды принять.

Не прагматизм или расчёт холодный
его на службу Родине зовёт.
"Посев научный жатвою народной, -
уверен он, - когда-нибудь взойдёт".

Промышленность и сельское хозяйство -
здесь третья служба Родине была.
Для процветания и силы государства
они как для полёта два крыла.

Углём и нефтью занялся не для забавы -
России путь к могуществу искал.
Её индустриальною державой
когда-нибудь увидеть он мечтал.

Пусть знать чванливая заслуг не признавала,
Отчизны мощь приумножать был рад.
Что век спустя Победу одержала -
есть химика неоспоримый вклад!

Исследуя состав воды и почвы,
хотел в них элементов меру знать,
чтобы в ненастный год или урочный,
народу никогда не голодать.

И внешним обликом и сутью
богатырю былинному под стать,
берег студентов молодые судьбы
и, как умел, старался защищать.

Чтоб дерзкие мечты могли свершиться,
оставил Менделеев нам завет:
себе на благо и другим трудиться,
иных путей как не было, так нет.

Мунира Ермолова.  2000 г.


Рецензии
Хоть я давно не ученица,
Люблю из родника напиться.
Не виден знанию предел, -
Родник его не оскудел.

Хоть я давно не ученица,
Скажу открыто:До сих пор
Я искренне ЛЮБЛЮ УЧИТЬСЯ
И к знаньям устремляю взор!

Спасибо, Мунира, за стих, - мне он очень по душе!
Прекрасное наставление молодому поколению!
Подпишусь под каждой строкой!
С наилучшими пожеланиями и теплом души, Людмила.)

Бабушкина Людмила   27.02.2016 02:50     Заявить о нарушении
Людмила! Я тоже люблю учиться и продолжаю это делать и теперь.
Рада Вашему отклику. Всего доброго!

Мунира Ермолова   27.02.2016 14:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.