Мечта детства

Помню я: весенняя пора
Опускаюсь снова в своё детство
В начало счастливого утра
Но беды запомнилось соседство.

И память моя бережно хранила
Впечатленья малого дитя
Что недавнее в глазах светила
Как калейдоскоп, в уме крутя.

Без конца крестьянская землица
С горизонтом сходится вдали
Помню я, багровая зарница
В тело уходящая земли.

Посреди пшеничного раздолья
На дороге старой полевой
Как давился горькою слезой я
Ссажен был с машины легковой.

Долго я бежал за той машиной
Назывался легковик козлом
И упал, рыдая над судьбиной
Не дала, чтоб быть мне седоком.

Как хотелось ехать мне в машине
На всё новое вокруг глядеть
В своём сердце, и в его глубине
Это всё, вобрав, запечатлеть.

Жизнь была разбита и несчастна
Долго горькие я слёзы лил
Оказалось, что лил не напрасно
Взрослым я мечту осуществил.

Никаких не сделал я открытий
Кроме главного и одного
Жаждал мест таёжных я обитель
Мечта видеть детства моего.

Эпизод тот детства, вспоминая
Я свою судьбу благодарил
Что меня учила, закаляя
Чтоб дорог я много исходил.

Все пути России полевые
Средь  таёжных и лесных морей
Дебри Уссурийские глухие
Станут вехами моих путей.

И восточная тайга, Сибирь
Золотые прииски и драги
Леса необъятные глубь, ширь
Земля мужества людей, отваги.

Пленником их стал я навсегда
От тоски нет лучшего мне средства
Вспомнить чем далёкие года
Воплощенье в жизни мечты  детства.


19.08.2004г.
20.10.2013г.               


Рецензии