Путешествие к каспийскому морю

У меня намечалась командировка в Камызякский район.  В моём распоряжении был баркас с более глубокой осадкой, чем СЕМАШКО.  Это т/х  МАРЦИНОВСКИЙ.  Как раз по маршруту следования находятся пионеркие лагеря, как их называли, Яксатовская зона. Здесь представителем  санитарной службы был мой друг . К слову сказать, мы дружим с момента поступления в институт, с 1967 года. У нас была договорённость, что я ему сообщу о командировке.  Итак, впереди рыболовецкий Камызякский район  .По течению ниже Астрахани по левому берегу берёт свой путь в Каспийское море рукав Великой реки – Кизань. Вот  село  Яксатово. Мы причалили к пристани пионерского лагеря. Я пошёл искать друга.  Он очень обрадовался, что я сдержал слово.  Прошли районный центр Камызяк, тоню ПАРИЖСКАЯ КОММУНА. Здесь был интересный случай. Во время притонения в сеть попала белуга. Вытаскивать её из воды сбежались все рыбаки. Очевидец мне рассказывал  как он сел на рыбу верхом, а ноги болтались в воздухе.  Затем из троса сделали  кукан,  другой конец троса прицепили к катерку, который здесь называют  мётчик. Он отбуксировал белугу на рыбозавод имени Кирова, там был икорный цех. Рыбу подцепили к подъёмнику, но трос не выдержал и оборвался. Тогда решили белугу перерезать и поднять по частям. Общий вес оказался 750 кг, в том числе, много чёрной икры. Про более крупную рыбу я не слышал.
Ниже посёлка Кировский на реке водная развилка. Я помню, что на одном ереке находилась тоня Средняя-Рытая, которая считалась передовой по уловам. Там нам дали на уху икряного осетра. Здесь,  на тоне, работала фельдшером моя будущая жена. Проверили состояние тони вместе с Игорем.  Он видел такое впервые и ему было всё интересно.
Механик запустил  двигатель  и мы снялись с якоря. Русло делало самые неожиданные повороты,
и кроны деревьев с обоих берегов смыкались верхушками. Но капитан хорошо знал маршрут. Оказалось, что навстречу нам идёт какое-то судно. Капитан уверенно сказал:
-Товарищ ЖЕРЕХ идёт.
Определил безошибочно.  Мы были восхищены.
А в это время механик  разделывал осетра. Из одной тушки  мы сварили уху,  засолили балык, понемногу приготовили зернистой и паюсной икры. Я не хочу дразнить читателей, но какое   же это чудо плыть по реке, пить чай вприкуску с кусковым сахаром, на хлеб намазывать икру и  есть вволю.
Но вот ерек прекратил петлять и нашему взору открылся прямой, как стрела, канал. По бокам стояли стены из камыша, а на горизонте между камышовыми стенами свободное пространство. Тишина была обманчива. Вот услышали шум моторной лодки, на все голоса шумели водоплавающие птицы. Чего только я здесь не увидел!  Астраханцы это место называют «раскаты».  А вот видны брандвахты, в которых живут рыбаки. В них всё пропитано сыростью. Хлеб покрывается плеснью и на обед    можно съесть только часть буханки. Остальное поедают птицы и рыбы.
Мне рассказали старую историю. Ещё до революции по рыбным промыслам ходил баркас с часовенкой, батюшкой, баней и пекарней.  Хлеб пекли полуфабрикат. Он мог храниться очень долго. При необходимости этот шарик опускали в воду( вероятно, охлаждённую кипячёную), потом помещали на  блюдо, полуфабрикат набухал и превращался во вкусный хлеб. А вот рыбоприёмный  пункт. Для нас он был своеобразной выставкой образцов вылавливаемой здесь рыбы частиковых пород.  Размышления прервал тонкий аромат. Неподалёку поля лотоса. Какой красавец- цветок!
Остановились здесь на ночлег. Как только  начало смеркаться, в воздух поднялась мошкара. Главной задачей было не допустить её в каюту. Но выйти из кают было  необходимо: кому покурить, а кому в туалет.
Я поговорил капитаном о возможности дойти до конца канала, чтобы взглянуть на  Каспийское море. На малой скорости,  буквально ползком  мы прошли оставшуюся часть пути. И вот перед нами открытая вода. Капитан остановил двигатель. Дальше нельзя. Северо – западная часть моря. Работа выполнена, мы получили массу впечатлений.  Сколько красоты я увидел за 4 года проживания в дельте Волги. Очень жалею, что  не мог приобрести фотоаппарат. Столько впечатлений остались  лишь в памяти.
Нас ждала  Астрахань.

Колесов В.В.
Астрахань – Тольятти.
21 октября 2013 года


Рецензии