Зонт цвета морской волны

Я встретил её случайно,
Когда возвращался домой.
Я зонтом задел её зонт.
И она уронила свой.
На мгновенье в глаза заглянул,
И растерянно зонт поднял,
А её простыл уже след.
Лишь октябрь листвой шуршал.
Я лишился покоя и сна,
Вспоминая этот сумрачный взгляд.
По аллее бродил до темна,
В надежде вернуть всё назад.
Иногда я встречал её взгляд
В подёрнутых мглой небесах.
Мне казалось птицы – зрачки
В её серых бездонных глазах.
Я сотни раз закрывал глаза,
В исступлении тряс головой…
Но она, и снова она
Представала во сне предо мной.
Серый плащ по колено длиной,
Зонтик цвета морской волны,
Серых глаз омут хмельной,
Русый волос средней длины.
И как будто в ней нет ничего,
Что могло бы меня встрепенуть,
Но глаза мне её подсказали –
«Не забудь обо мне. Не забудь…»
Год спустя возвращался я вновь,
Как тот раз, не спеша, шёл домой –
Вдруг почувствовал чей-то взгляд,
До боли в сердце родной.
Я резко назад обернулся
И руку вперёд протянул:
Это была она. «Твой зонт». –
Я ей тихо шепнул.
Она протянула руку,
Взяла свой зонт и пошла.
Я понял, что должен идти –
Здесь лишними были слова.
Рукою открыла двери,
Но в квартиру меня не впустила.
Она, молча, смотрела в глаза,
А как будто со мной говорила.
Я почувствовал лёд и пламя,
Словно страсть меня обжигала.
Это длилось одно мгновенье –
Она меня целовала.
И мучительно сердце сжалось.
Глаза открыл, а в руках её зонт.
Я очнулся в постели холодной,
Это был только призрачный сон.
Я метался, искал себе место,
Я в витринах искал её взгляд.
Я сто раз по аллее спускался
В полуголый измученный сад.
В витражах отражались дождинки,
А в каплях - её лицо.
Я был уничтожен, подавлен.
В моём сердце гнездилось зло.
В полутёмной пивнушке я пил,
Предо мной её зонт лежал,
Чьи-то руки его схватили,
Я до боли в своих их сжал.
Я боялся смотреть на неё,
Хотя знал, что это она.
Я боялся её отпустить,
Мне нужна была только одна.
Наконец я взглянул в серый омут,
Руки сами собою разжались.
И она спокойно ушла.
Я сидел, а она удалялась.
«Нет, постой! – прошептал я ей в след. –
Ты не можешь так просто уйти!»
Она засмеялась в ответ:
«Меня уже нет, прости»…


Рецензии