Крада

По опавшей листве осень справит поминки,
И помчатся дожди, как борзые по следу,
А когда горизонт сгинет в сумрачной дымке,
Я коней запрягу и отсюда уеду.
Соколиная высь огрызается градом:
Прославляет святых и карает неверных.
Письменами светил зажигаются крады,
Выжигая враждой надругательства черни.

Заплутал беспредел на бескрайнем просторе
И вспорол косарем тонкий полог удачи,
Обернись-ка окрест: за Хвалынское море,
Аки клин журавлей, устремляются плачи.
Коченеет заря, но под сенью обряда
Сберегает дозор рубежи богомолья.
Ярче тысячи солнц разгораются крады,
Заверть мчится вослед на широком раздолье.

По нарядам берез гладью стелется иней,
Непролазная глушь, утопая в багрянце,
Предлагает сбежать в ледяную пустыню,
Где прикончит мороз бедолагу-скитальца.
А на шляхах глупцы собираются в стадо –
Без подмоги, без карт возвращаются в детство…
Позабыли, видать, что у гаснущей крады
В час бесчинства пурги никому не согреться.

Примечения:
Крада - погребальный костёр.
Заверть - вихрь, вьюга, пурга.
Аки - словно.
Косарь - нож с толстым и широким клинком.


Рецензии
Заставляют задуматься глубоко и всерьёз.
С уважением.

Рафаэль Горис   06.11.2014 00:09     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв!

Александр Москвин   06.11.2014 20:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.