Дредноут

Я дредноутом в вечном лесу
Рассекаю опавшую медь,
Стёрта краска на мятом носу,
И борта начинают скрипеть,

Сколько мелей изведал мой киль,
Да и нынче царапает дно,
Клонит в сон расслабляющий штиль,
И винты проржавели давно,

Стал приятелем старый мой враг,
И не помнит ни битв ни морей,
И с трудом поднимаю я флаг
На разболтанной мачте своей.

Протекают, не трогая, дни,
Оседая в незримых краях,
Только Эльма святого огни
Расцветают на голых ветвях.

Караулом бесчувственным в ряд,
Будто вскинув винтовки к плечу,
В две шеренги деревья стоят,
Ожидая, что я закричу,

Ожидая, что брошу штурвал,
Чтоб мой парус бессильно повис,
Что гребной свой застопорю вал
И откроюсь кингстонами вниз,

Чтобы SOS мой в пучине пропал б,
Чтоб я вслед погрузился за ним,
Чтобы дать торжествующий залп
Над последним приютом моим.

Только буря, огонь и потоп
Не заставят отдаться волнам,
И машине изношенной «СТОП»
Никогда я команду не дам,

И пока мой мотор на пару,
И орудия стонут, но бьют,
Будет реять мой флаг на ветру,
Будет пуст мой последний приют!


Рецензии