Душа и тело

Душа  с  рожденья  нам  дана,
 и  чем  верней  ей  служит  тело,
 тем  с  большей  дерзостью  она
 к  заветным  близится  пределам.
 Но  мы  стареем.  Наша  плоть         
 Всё  немощнее  год  от  года.
 Неумолим  закон  природы!
 Недуг  не  в  силах  побороть,
 пичугой,  пойманною  в  сеть,
 душа  замечется  в  смятенье, 
 поняв,  что  не  дано  ей  впредь
 осуществлять  свои  стремленья.

 Жить  узником,  кляня  тюрьму?
 В  тоске  на  мир  глядеть?  Не  дело. 
 Догадываюсь,  почему
 однажды  остывает  тело.
 Когда  безжалостной  рукою
 нас  время  к  старости  согнёт,
 и  плоть  замолит  о  покое,
 души  не  удержать  полёт!
 Лишь  тающим  в  ночи  сполохом 
 угаснет  жизнь,  прыжком,  как  рысь,
 она  с  последним  плоти  вздохом,
 бессмертная,  рванётся  ввысь!..

 Но  сущности  укрыта  нить:
 в  могиле  гнить,  иль  возродиться,
 над  прахом  воспарив,  как  птица,
 в  обличье  новом  жизнь  продлить?

 Друзья  застыли  в  изумленье.
   — Объелся,  видно,  белены?
 Ты  веришь  в  душ  переселенье??
 Стареешь,  жертва  новизны!
 Над  всем — забвение  и  тленье.
 
 Кто  знает...  Истины  темны.
 Не  жить  бы  только  вполнакала!
 Но  чтоб  осуществить  мечты,
 открыть  все  лики  Красоты,
 в реинкарнациях  астрала
 и  тысячи  мне  жизней  мало!


Рецензии
Валерий! Прочла это стихотворение и испытала настоящий шок от удивления: до чего же он созвучен моему на ту же тему! (сноска ниже).
Недаром Вы у меня в списке избранных.Спасибо за родство душ! Лаура.

Лаура Лурье   16.02.2016 11:55     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.