Мне семнадцать. Уже мы не дети

Мне семнадцать. Уже мы – не дети.
И свой путь уж пора выбирать.
Решено на семейном совете
В Подмосковье меня отправлять.

Из деревни да в город – не шутка.
Аттестат да рубли на провоз.
В Томск добрался в два дня на попутке.
В первый раз увидал паровоз.

Вот Москва. Я в толпе трех вокзалов.
Дом высотный. В гранит весь одет.
По картинкам из книжек я сразу
Догадался – Университет.

Чтоб «достать» мне билет в электричку,
Кружку пива затребовал хмырь.
Разбитной этот «денди» столичный
Щебетал, что он любит Сибирь.

Подмосковье попроще столицы.
Не таков сногсшибательный лоск,
Посветлей, поприветливей лица.
Городок тот Лос;но-Петровск.

Наконец, я у нужного дома,
Помню встречу с отцом без прикрас.
Я не выдержал нужного тона:
Рассопливился, слезы из глаз.

Что ж Татьяна? Глядит виновато…
Погостил в их семейном кругу.
Предложенья не встретил, однако,
Чтоб остался я жить. Ни гу-гу.

А отец намекнул к делу ближе:
«Здесь так трудно с пропиской, сынок».
Я понятливым был. Свои лыжи
Побыстрей навострил на восток.

Подарил мне отец на прощанье
С рук часы на кирзовом ремне,
Но дороже всего обещанье
Возвратиться к родимой семье.


Рецензии