Жил парнишкой отец на Алтае

Жил парнишкой отец на Алтае,
Где течет полноводный Чумыш,
Солнцу, речке судьбу доверяя,
Как шуршащий под ветром камыш.

Детство было крестьянским, обычным,
Как в любой многодетной семье,
И работа за взрослых привычна,
А работы хватает в селе.

Труд Степану достался в наследство,
Но и с книжками был он на ты,
Часто к звездам из трудного детства
Уносили парнишку мечты.

Год тридцатый явился пожаром,
И мечтаний развеялся дым,
Путь пролёг, но не к дальним Стожарам,
А в седой необжитый Нарым.

После драки не машут руками,
За повозкою, власти кляня,
(Те назвали крестьян кулаками) –
Зашагала на ссылку семья.

Шли, рубахи дубели от пота,
Наконец-то дошли и тогда
Осушать принялися болота,
От костров потеснилась тайга.

Слёзы бабьи катились рекою,
Жизнь страшней, чем кошмарные сны,
Смерть прошлася по ссыльным косою:
Каждый третий дожил до весны.

Хлеб пекли из травы с отрубями,
Пригодился здесь женский талант,
Избы стройными встали рядами,
Как велел мужикам комендант.


Жизнь сгибает в дугу великанов,
Но упрямый идёт до конца,
Вот из Степки Степан Селиванов
Стал подручным у кузнеца.

Как средь будней грядет воскресенье
И как лучик средь туч озорной,
Синеглазая встретилась Ксения,
Стала вскоре Степану женой.

Счастье в доме, детей народила,
Но война все развеяла в прах,
Мужа с плачем на фронт проводила
И осталась с тремя на руках.

Жизнь отца измерялась боями,
Между ними больничный пролёт,
Но за жизнь он цеплялся зубами,
Снова в цель бил его пулемёт.

Были будни просты и кровавы,
Долгий путь без начала, конца.
И за памятный бой орден Славы
Заблестел на груди у отца.

Рассказать о награде несложно…
Батальон шел в атаку в пыли.
Окопалися немцы надёжно,
За железной дорогой легли.

Захлестнулась атака и сбилась.
Залегли. И ни взад, ни вперёд.
Ситуацию спас, так случилось,
Мой отец и его пулемёт.

Обнаружил Степан под мосточком
Под железной дорогой пролёт
И опасной норой в одиночку
Он прополз, протащив пулемёт.

Вдоль дороги ударил он с фланга.
В удивленье скривил немец рот.
Пулемет поработал исправно.
Наши цепи рванулись вперед.


Рецензии