Наследство

Не могу до сих пор надивиться,
Как средь гор, перелесков, равнин
Не теряют тропиночку птицы,
Возвращаясь к гнездовьям своим.

Люди знают и компас, и карту,
В своих помыслах птицей паря,
А на деле, кружат по стандарту:
Дети, внуки, работа, семья.

Подрастил я душу, отвагу,
Жил в ленивом раздумье, пока
Не прислали из Томска бумагу,
В ней про льготы: я внук кулака.

И не мешкая, не рассуждая,
Свой маршрут заменил я иным –
Деревенька моя Моховая,
Позабытый, родимый Нарым.

Вот шагаю просёлочком чистым,
Земляков норовлю расспросить
Чуть навязчиво, с праздным туристом
Не привыкли здесь лясы точить.

Но пошла, полилася беседа,
С земляками роднит нас судьба,
Показали владения деда,
А напротив – то наша изба.

И, наверно, смеялась деревня,
Когда трезвый седой остолоп
В палисаднике гладил деревья
И скамью у забытых ворот.

Здравствуй, здравствуй, далекое детство,
Ведь корнями и жив человек,
Деревенька моя – вот наследство
От отца и от деда – навек…

Повстречался с забытой роднею,
Старикам подливал я вина,
Слушал добрых людей про былое,
Жизнь отца постигая до дна.


Рецензии