Ящик Пандоры

Здесь, когда слова сродни металлу,-
Стали, раскалённой докрасна,
Закаляет страсть клинок кинжала,
Раздувают пламя в ней меха.
И чем жарче распалилась ярость,
Тем клинок становится острей,
И рука не чувствует усталость,-
Во хмелю становится храбрей.
И сечет и рубит без разбора,
А когда на поле кончен бой,
Открывает ящик свой Пандора*,
Реки соли чувствуешь щекой.
К роднику склоняешься умыться,
Освещает воду млечный путь,
С неба смотрит черная волчица,
Отражая истинную суть.
А в глазах незримая тревога,
В пустоте душевного ковша,
Лишь надеждой робкою на Бога
Угольками теплится душа.


**В древнегреческих мифах Пандора — жена Эпиметея, младшего брата Прометея. От мужа она узнала, что в доме есть ларец, который ни в коем случае нельзя открывать. Если нарушить запрет, весь мир и его обитателей ждут неисчислимые беды. Поддавшись любопытству, она открыла ларец и беды обрушились на мир. Когда Пандора открыла ларец, то на дне его, по воле Зевса, осталась только Надежда.


Рецензии