Стрелецкий октябрь 1698 года

"Нам умирать не страшно, Государь!
Подать пример, не усомнившись в Вере ..."
ВЕСЬ В БУДУЩЕМ, ЧЕРНЕЮЩИЙ ОКТЯБРЬ,
Отметится жестокую потерей.

За веком век, не кончится Игра,
То далеко, то близко постоянство.
Кузнечиком стрелецкого двора,
Введеным быть в вселенское дворянство.

Трубит все выше звонкий Гавриил,
Стоит на Площади, зареванной и грязной,
Стрелецкий сотник Шведов Гавриил*,
А на кону - венец стрелецкой казни ...

____________
* "Восстание московских стрельцов. 1698 год." Наука.1980 г. Москва.Составитель Казакевич А.И. Под ред. Булганова В.И. 326 страниц.


Рецензии