Пляски смерти

1
Катится, скрипя, телега,
В ней сидят два мертвеца,
Не найдут никак ночлега,
Постоялого крыльца

Вьюга белой мглою кроет
Все просторы и поля
И обходит стороною
Потемневшая река

Над округой разгулялась
Непроходная пурга
И телега затерялась
Как мертвецкие глаза


2
Говорит один другому -
Я себе в жену возьму
Ту, которая из дому
Выйдет в самую пургу

А другой хотел ответить,
Только челюсть подвела -
Было трудно не заметить,
Как задергалась она

Рассмеялся он в припадке,
Над невестой мертвеца...
Оказался первый хваткий -
- раз! - и нету гордеца

И, один поводья правя,
- В неизвестные края,
Где живет жена простая,-
Мчится, голову сломя

На дороге встретив кочку,
Опрокинулся вагон,
(Эту мы пропустим строчку)
- громко выругался он

Вот доехал он до царства,
Только смолкла вся пурга
И предатель - ночь до завтра
Те покинула края...


3
Все пропало, растворилось,
В небе вспыхнула заря,
Лишь за лесом затаилась
Смертоносная арба

Завтра выйдет девка в поле,
Ночь охватит чудный край
И окажется в неволе
Та, что шла дорогой в рай.

Но недолго плен продлится -
Смертоносная пурга
С первой ласточкой умчится,
Заберет свои снега.

Все растает, оживится,
Травы в поле расцветут
Только та не возвратится -
Да её уж и не ждут

Знают все, что в новом царстве
Стала жителем она,
Где не вспомнят о коварстве,
Что устроила зима


(4)
Там никто из них не ропщет
На приданную судьбу,
И решается все проще -
Безо всяких "почему?"


4
То. что выбрал - то и будет,
Что посеял - то пожнешь
А когда мертвец прибудет,
Ты за ним вослед пойдешь

Не готовый. не умытый,
И не собранный на путь....
...Позовет с собой маститый
и отправитесь вы в путь

Он тебя поманит пальцем,
Ты невольником пойдешь,
И неведомым скитальцем
Ты покой не обретешь...

Он тебя закружит в танце,
Растворится, как во сне,
Только дальше - нету станций,
И назад дороги нет.

Будешь думать - сон престранный,
Ожидать его конца,
Но конец, увы, нежданный -
Как видения слепца...


5
Вьюга, вьюга за окном разыгралася
Белым снегом по полям раскидалася...

Я пойду к себе домой, помолюсь,
И в закрытый свой мирок погружусь...

Ты мети себе пурга, ой, мети,
Моего ты мертвеца - не зови...

Мне б прожить еще чуть-чуть, пару лет,
Чтоб увидеть своих деток глазок свет...


6
Один
Забыт
Проходит час
Уже
Не ждут
Другие нас

Стучится
В дверь
Мой гость в ночи
А я
Закрыл
Её
на все ключи

Но поздно
- Здесь -
Он в комнате
И больше
Нет
Мне вольности

И не
дано
Уйти
От них
Готов
Давно
Плот для
Двоих


7
Прощайте, родные мои,
мы уплываем вдаль
Вы всё же любимые,
И расставаться жаль

Но время не спросит нас -
Пора, - и на этом "аминь".
Пришел этот скорбный час -
Прости. И себя не томи

Мы встретимся скоро все там,
Прошу лишь обид не держать,
И сколько получится вам -
В молитвах своих поминать

Пусть я не достоин того -
Но ваша любовь тем сильней,
И верю - услышит Бог мой,
И душу спасет от огней...

И вас кто нибудь помянет,
Когда вы отправитесь в путь,
Добро ваше не пропадет -
Откликнется вам чем-нибудь...


18.XII.2010.


Рецензии