У мёрзлой тишины

Я думаю о том, чего не понимаю,
О том, чего вовек на свете не обресть:
О мировом добре, ползущем над домами
В далёкое "нигде", в ближайшее "не здесь";

О чучеле мечты, что в сумерках дымится,
Развеивая грусть зевающих во тьму;
И прочем, чего нет на вырванных страницах,
Написанных никем, ничем и никому.

И жду, что ничего не выйдет, не сойдётся
Ни в жиже небесей, ни в густоте земли;
Что не взойдёт луна и не воскреснет солнце,
И корабли надежд заглохнут на мели.

И жду, конечно, жду, что Бога не разбудит
Безродная толпа, и райские плоды
В припадке суеты набьются в плоть их судеб,
И молоком вины размоет все следы.

И цель опять сметёт в канаву вольным ветром,
И пташка-пустота воспрянет над гнездом,
И в гроб сырой любви посыпятся рассветы
Грядущего "нигде" и сдохшего "потом".

И думаю опять о том, чего не станет,
О том, чего вовек не вымолить сердцам
У мёрзлой тишины, ползущей над домами
В придуманную скорбь бездетного Отца.

21.10.13


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.