Когда черное море устанет...

Когда черное море устанет

Разбиваться насмерть о скалы,

Соберутся дельфины в стаи,

Плавником рассекая закат,



На волнах качаясь задорно,

Рассмеется дочь Посейдона,

А в стогах заискрится солома

Муаровым блеском хвоста.



Царь-отец на своей колеснице,

Объезжая владенья, сердился,

Длинногривую кобылицу

Острием подгоняя в бока.



Дочь правителя норовиста,

Ее гнев и ее капризы

Обрастали иллюзией смысла,

Цепью путаясь в якорях.



Она злилась – волны кипели,

Водоверть – каруселью.

Загрустит – появится пенным

Гребешком на берегах.


Ей приветливо улыбнется

Краснощекое спелое солнце

И укроется горизонтом,

Закрывая дневные врата.



Море ночью совсем другое,

Освещают его планктоны,

И подводная дева порою

Промелькнет над гладью воды.



Чуть прикрытая жемчугами,

На коралловый риф нагая,

Заберется, мотив напевая,

До утра зазывать корабли.

На шнурок нанизаны бусы:

Гладкий камешек, две ракушки,

Ей мечтается быть на суше

Из сапфирово-синих глубин.



В сновиденьях: мористый берег,

Как она ступает несмело,

Как с укором солнце глядело

На ее ноги в крови.


Рецензии