Память

За что России столько испытаний.
Кто сделал адом весь двадцатый век.
Откуда силы взять для покаяний,
В чём виноват российский человек.

Эксперемент кровавый над народом
Был проведён, за что такой удел.
Стал россич гордый нравственным уродом,
Всё лучшее пошло на передел.

Белеют кости в северных болотах,
Ушедший мир, забытый без вины.
И память просит о своих заботах
Не вспоминать, пока они видны.

Живём без жизни, это тоже кара
За то, что топчем прах своих отцов.
Очистим душу, мысли от угара
Немыслимой жестокости слепцов.

Не будет нам покоя в мире этом
Пока не вспомним всех, кто там лежит.
Пока палач над жертвою с букетом
Благие речи скорбно говорит.

Тень лагерей и боль людских страданий
Не отойдёт, не сгинет, не умрёт.
И город мой, свидетель вакханалий,
Обязан помнить всех, кто в нём живет.

1991 год.


Рецензии