У Фёклы радости-из города внучок...

страничка художника:http://nalim59.in.gallerix.ru/
Чистящая картофель. Художник Геннадий Шаройкин.

У Фёклы – радости,
Из города внучок
К ней в дом пожаловал, что на краю деревни;
Скорей из погреба картошку да лучок,
На стол накрыть пора, таков обычай древний!..

Пока сготовится,
Протопит баньку, что ж –
С дороги-т пыль, поди, к милёночку пристала;
Уж до чего внучок у Фёклы-то пригож,
Дак ить бахвалиться в деревне-т не пристало!..

Скрыла боль свою,
И прятала печаль,
Когда супруг помёр, преставился, от  водки;
Дак, слава Господу, особо не кричал,
А напоследок лишь вдруг попросил селёдки!..

Покуда бегала,
Искала – отошёл,
Затих, скукожился, закуски не дождался;
Дай Бог, чтоб в рай попал, селёдку там нашёл,
А коли в ад, так что ж, того б, не обижался!..

Сын, Федя, в городе
Годков уж двадцать пять,
Бывал, проведывал, деньжат просил, так что же,
Дала, конечно же; ещё разок; опять –
Как не помочь сынку, родителям негоже…

Женился, сказывал;
Потом – сынка родил,
Молчал про жёнку ить, а после – разошёлся;
Потом – уволили, кому-т не угодил,
Потом – пропал совсем… Внучок, поди-т, нашёлся!..

Похож на Феденьку:
Высок, исправен, рус,
Улыбка добрая и левый глаз прищурен:
«Не пил бы, Господи!.. Уж до чего боюсь!..»
Так Фёкла думала, и лоб был думой хмурен…

Картошку чистила,
Небось, сто тысяч раз,
Дак кто ж считает их, те бабьи, значит, чистки;
«Глазки» все вылущит, как можно-т без прикрас,
А после, после, что ж, свинье снесёт очистки…

Ага, напарился,
Прилёг на лавку, спит;
Коту в сердцах шепнёт и глянет хмуро: «Тише…»,
Ан, вон, в печи, поди, вода уже кипит!..
У Фёклы радости – внучок приехал, Гриша.
21.10.13 (7.30-8.00)


Рецензии
Как мало нужно для счастья!

Вадим Константинов 2   21.10.2013 16:08     Заявить о нарушении
Это точно, Вадь!..

Владимир Котовский   21.10.2013 17:16   Заявить о нарушении