Случай на фронте

Стужа была – стыли слёзы на лицах.
Три дня не стреляли промёрзшие фрицы.
И в блиндаже, тяпнув спирту немножко,
пехота внимала весёлой гармошке.

А та заливалась занозистой трелью.
Вот уж и души почти отогрелись.
На фронте ведь много солдату не надо:
печурку да щедрую горсть самосада.

Курили и слушали голос тальянки,
а взводный блажил – разомлевший и пьяный.
В буржуйке коптящей трещали дровишки,
и даже война ощущалась не слишком.
 
Пел гармонист о есенинском клёне...
Внезапно возник политрук батальона.
Сразу неловкость повисла в землянке
и, смежив меха, замолчала тальянка.

- Сержант! Вы ненужные песни поёте!
Нет духа советского в них ни на йоту.
Я помню, что пели мы в пору Гражданской...
Негоже наяривать клён декадантский!

Сникли бойцы и потупили взоры.
Знали - с такими бессмысленны споры.
Лишь взводный сказал: - Мне молчать не пристало!
Есенина любит вождь нации Сталин!

Похоже,  вы с нашим вождём не согласны!
Сколь, комиссар, вы окончили классов?
Быть коммунистом – не значит «емелей».
О вас доложу я в особом отделе!

Тут даже печка – и та замолчала,
а комиссара слегка закачало.
Он побледнел и поднялся наружу,
скрывшись под натиском ветреной стужи.

Редко случалось на фронте такое:
невежда надолго лишился  покоя.
Вновь хором запели о грусти кленовой,
а взводного звали... Алёшей Смирновым.

Примечание автора.
За основу произведения взят рассказ
актёра Алексея Макаровича Смирнова,
который он озвучил в телевизионной
передаче, посвящённой пятилетию
выхода на экраны кинокартины
"В бой идут одни старики" незадолго
до свой кончины 07.05.1979 года.


Рецензии
Спасибо! Интересная история!
Песня на войне не была лишней.
Алексей Макарыч был настоящим воином и великим актером!
Вечная ему память!
С уважением Сергей!

Сергей Карпеев 3   09.10.2023 16:18     Заявить о нарушении
Благодарю за визит и отклик, Сергей.
С искренней признательностью, Е.
Всего Вам доброго.

Евгений Кабалин   09.10.2023 19:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.