Он такое замечает... 3 часть

                -
       (впечатления от х/ф «Идиотъ»
                3 серия)
   Он такое замечает,
   Что другие не заметят.
   Самобытно отвечает –
   Есть свой взгляд на всё на свете.

   …Чтоб прием не отменять,
   У Фердыщенко идея –
   Решено гостей занять –
   Новомодная затея.

   Суть игры оригинальна:
   Нужно честно рассказать,
   Что сквернейшего реально
   Сделал каждый, доказать –

   В чем допущена оплошность…
   Ганин брат ведет героя
   В дом Настасьи – там роскошность –
   Он в минорности настроя:

   Платье бедное на Нем.
   Совершенство в ней Он видит,
   И душа горит огнем…
   «Нет – замужеству! Не выйдет!»-

   Так озвучил бы ответ.
   Искренность она в Нем видит –
   Отвечает Гане: «Нет!» -
   Ничего у них не выйдет…

   Свой назад берет обет,
   Возвращает всем подарки –
   Как бесстыдна – спору нет.
   Так камин пылает жарко…

   Дурь нашла во цвете лет –
   В честную семью войти?
   В женихе – то чести нет:
   Унижение снести

   Ради денег он готов –
   Хоть какому счастлив кушу,
   Как король среди шутов –
   Заложить и жизнь, и душу…

   Указать ему при всех –
   И Рогожин тут со свитой –
   На его решила грех...
   Оказалась карта битой –

   Вся идея провалилась.
   Предложила Гане вновь –
   Тут «торговля» повторилась –
   Отступной взять «за любовь»,

   За потери и отказ.
   Но с условьем – из камина
   Голою рукой сейчас
   Вынуть сверток. В нем не мина,

   Там сто тысяч – это много –
   Ганя в обморок упал…
   Ей к Рогожину дорога…
   Вот и всё! Окончен бал.

   А могло бы быть иначе?
   Рассказала о себе-
   Жизнь не сахар – сердце плачет.
   Цену низкую себе

   Положила .Это значит:
   Будет Он в ее Судьбе
   Как кумир, как чистый мальчик –
   И она с собой в борьбе.

   Отвратить Его желает –
   Едет в Екатерингоф…
   Уваженьем к ней пылает,
   Но дела Его – play off…

   Да, она не виновата
   В том, что так сложилась жизнь.
   Хороша, но клята – мята –
   За Рогожина держись?

   Для него она спесивой,
   Непокорной, недоступной –
   В ней неведомая сила –
   Королевой неприступной.

   Победить ее нет сил,
   Но владеть он ею хочет –
   Так унизил и избил –
   Простоял потом до ночи

   На коленях, чтоб простила,
   Мол, иначе – утоплюсь…
   Злость в глазах не упустила,
   Возвратясь. Сказав : «Боюсь,
   
   Что зарежешь», - заперла
   На ночь дверь  свою на ключ.
   Раз не мне – чтоб умерла –
   Взгляд его как нож колюч…

   Наш герой такой исход
   Предсказал им с первой встречи.
   Не спасет ее уход –
   Уж развязка недалече…

   


Рецензии