По сути

Перила старого моста,
в воде - кувшинки.
История проста...
Она - две половинки:
причал, где рвутся связи
непрочные для пеших,
вторая - тропы Азии
для прочих сумасшедших.
Сезон дождей, но дальше в горы - суше.
Здесь есть гостиницы под соснами и грушами.
На окнах от москитов - верёвочки, полоски,
и комнаты - каморки с душем...
Пусть даже стены - с сучками доски.
Тепло, цветами пахнет, и сыро.
Сезон дождей, когда всё крепче чай.
Кровать от мира отделяет ширма,
где голубой дракон скучает...
Перила старого моста
над живописной лужей.
Тропинка заросла,
а выше - уже...
Две женщины с причёсками под кукол,
какой-то бог из бронзы многорукий
у пагоды, где крыша - красный купол,
кувшинки под дождём, стволы бамбука...
Но чьё лицо под кожаным забралом?
Чей конь застыл в отчаянном броске?
Чьё солнце над горами догорало,
висящее на волоске?
Изогнутая линия у чёрных ножен,
на лаке - лепестки цветущей груши...
Тот всадник на меня до странности похожий,
и с разумом он тоже, наверное, не дружит.
История проста по смыслу и по сути -
незрячая для пеших, с кем связь оборвала...
Я думал, что зрачки драконовы из ртути,
но ширма - это зеркало зелёного стекла...


Рецензии