Чем дальше в осень

Чем дальше погружаемся в октябрь – тем резче переходы дня и ночи.
 Дрожит ветвей расхристанная рябь, и в полумраке небо слепо топчет…
 Как будто хочет выше – улететь, не ждать своей кончины - послезавтра,
 Когда ударит жалящая плеть, и кинет навзничь – выгоревшим крафтом.
 Не зря – чуть вечер, стонет воронье… Я крики птиц ловлю, как ветер в спину:
 Они кричат: «Отдай нам! Не твоё!» Но не берут – все то, что можно - кинуть…
 И ночь плывет по выпуклостям век, по небу, цвета волглой штукатурки,
 В нем вызревает мокро – первый снег… в нарядном платье умершей Снегурки.

 …

 Невезучие ночи тягучие и приход безразличных теней
 В уголках, в локотки – волей случая, сладко с осенью плачется! С ней
 То зацепишься взглядом, – то слепишься с облетевшими в суетный ком,
 Проходя, отводя, не ответишь ты – эта грусть золотая – о ком?
 Эта нотка коньячная – смачная, где-то тлеет у горла листвой
 Не горит, но дымит, словно пачками - жгем мы письма сегодня с тобой.

 …

 Плывут осенние рыбешки на дно усталых водоемов,
 Стремятся в омут, словно Олаф в своих ладьях
 Плывет из дому.
 И свет, угаснувший на небе, со дна им светит, как добыча.
 Осенней хмарью обезличен, зовет к себе
 И бойтесь клича…*
 Драконы алчные предзимья брегами бредят Валорана,
 Все больше меди, глубже раны… и не спастись
 В заморских странах.

 *Бойтесь боевого клича берсерка. К вам бежит чудовище, свободное от оков


Рецензии