Старое фото

      Смотрю на фотографию пытливо.
      На ней застыли в образе простом,
      Но так естественно и так красиво
      Мой дед с женою в сане молодом.

      Он молод и красив, курчавый волос,
      Открытый лоб и откровенный взгляд.
      Все говорят, имел прекрасный голос,
      Но это было сотню лет назад.

      Бородка круглая, весьма густая
      И крест священника на золотой цепи,
      Сутана чёрная, рука мужская,
      Что книгу держит, Господи, прости!

      Другую вижу просто на колене,
      Не в кулаке, а просто так лежит
      И в образе его нет чувства лени,
      Весь собран и торжественно сидит.

      А рядом молодая, как тростинка,
      Его жена, так хороша собой,
      И в тёмном платье смотрится картинкой,
      Что взгляд не может отвести любой.

      Она спокойно руку положила -
      Своей любви широкое плечо,
      Оно опорою её теперь служило,
      Любила мужа страстно, горячо.

      Девичьи волосы на лбу все в завитушках,
      Широкий лоб и откровенный взор,
      Рукою левою опёрлась на игрушку,
      Такой красивый ей достался стол.

      А на столе молитвенник, наверно,
      Но он лежит спокойно в стороне.
      Всё платье в кружевах и пояс нежно
      Широкий обхватил всю талию вполне.

      Она стоит чуть боком, горделиво
      И умный взгляд направлен её вдаль.
      Как эта пара смотрится счастливо
      И не тревожит их житейская печаль!

      Мой дед и бабушка! Их нет уже на свете
      И свой не здесь всё продолжают путь.
      Я низко кланяюсь любимой паре этой!
      Они не знали здесь, что жизнь и мне дадут!

      Спасибо, милые, за вашу жизнь святую,
      За ту любовь, что передали мне
      К родным местам и землю дорогую,
      Что так любили вы и вас взяла к себе!         


Рецензии