может быть, лучше...

Может быть, лучше бы стал ты деревом, вечным, могучим, как дуб, кедр.
Пятка, носок, выходи первым, нет, не в круг – выходи в дверь.
Вышел за дверь, наглотался воздуха, букв наловил, спрятал в кулаке.
Ну а потом – по воде, как посуху, так, без посоха, налегке.
В юности нет никаких вычетов, только плюсы, движенье вверх.
Смерть представляется героической, жизнь – отличающейся от всех.
Кто готов к боли?.. не надо боли, дайте нам воли, больших дорог…
Лучше б родился ты деревом, что ли, впрочем, о чём я, про что я?.. –
про
жизнь эту странную и не новую, мутную воду болот и ям,
маму твою и отца седого, что будто вкопанные, стоят,
про эти строчки, что нынче мечутся – где их единственное перо?..
про отрешённость осенних месяцев, про их покинутость солнцем, про…
нет, не вернёшься, не так выучен, принял решение: дым, даль,
если бы снова да по кирпичику жизнь эту складывать: нет, да, -
если бы через винты, лопасти всё разглядеть – темноту, свет,
если б увидеть себя над пропастью и приказать себе: нет, нет!..
чтобы подальше она отчалила, чтоб никого не пускать к ней…
Смерть не бывает, увы, нечаянной, и не приучена быть ничьей.

Всё, переходим к другим главам, пунктам, прочеркам - тень, блик,
память ли, слава, влево ли, вправо – только болит, кто-то боль длит,
кто-то нам выдумал эту лестницу, вот и ступеньки – одна, две…
крутится мельница… и не верится… не умещается в голове.


Рецензии
С удовльствием перечитала стихи.

Мария, вы написали, что вам тяжело далось это стихотворение. И оно очень хорошее. По-моему, оно безупречно. Всё продумано, всё на месте - фразы, слова, буквы, точки.
Хочется на него всех созвать...

Татьяна За 50   14.12.2013 23:05     Заявить о нарушении
да, мне тяжело оно далось...
после самовольного ухода одного поэта.
хорошего.

Мария Махова   16.12.2013 00:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.