Жил был волк

Жил был волк,
Жил, довольный своею судьбою.
Чутье не пошло ему в толк,
Он стоял, приготовившись к бою.

Он стоял среди стаи,
Холодными, с кровью глазами сверля,
Младость волчат, что скакали,
И жаждали смерти вождя.

Он вспомнил, чему их учил,
Как стаю водил по лесам.
Как облавы всегда обходил,
Не давши нагавкаться псам.

Он вспомнил былые охоты,
Схватки, прыжки и погони.
Неопытность юной пехоты,
Добычу вести до загона.

Он логово вспомнил и нежность волчицы,
Преданность взгляда, её доброту,
И, как вместе спешили напиться,
Воды ключевой, поутрУ.

Сейчас он стоял среди них,
Крови вкусивших, заматеревших.
Лес, в ожидании схватки притих,
В волчьих душах внезапно созревшей.

Вожак не завыл, не оскалил клыки,
Он понял, что время пришло.
Он смотрел со скалы, на начало реки,
Где диском багряным солнце зашло.

Он дождался прихода луны,
Встрепенулся и громко завыл.
Волки, в испуге сошли со скалы,
Уж больно истошный вой был.

Когда он затих, смерил их взглядом,
Улеглась дыбом вставшая шерсть.
В свете луны, что на небе сияла,
Он ушёл в засыпающий лес.

Стая стояла гурьбой у скалы,
И выбрать тропу не решалась.
Были секунды раздумий малы,
Вслед, за волком гурьба растворялась.


Рецензии