Крымский триптих

1.
Тонкой долькой лимона молодая луна.
Обнаженные горы закутались в дым.
Мерно бьется о гальку, набегая, волна.
Спит под сотней созвездий загадочный Крым.

Запах пены морской, горький привкус травы.
Отзвук дальних шагов у причала затих.
Среди гулкой, бездонной, ночной синевы
Это море, и горы, и ночь для двоих.

И под ропот прибоя, средь звезд и огней
Моё тело так бренно лежит на песке.
И бежит вереница томительных дней,
И скитается дух в запредельной тоске.

2.
Одна из повседневных зарисовок:
По набережной движется народ -
Богемные любители тусовок,
Ценители сомнительных свобод.

Под саксофон и ритмы джаз-оркестра
Шашлык едят и долго пиво пьют.
И, занимая поудобней место,
Под караоке приторно поют.

А вдалеке от многолюдья дивно:
Степной травой там воздух чуть горчит.
По-детски безмятежно и наивно
Там Старый Крым, уставший за день, спит.

Здесь все как-то неспешно и старинно:
Есть кладбище, где жизнь, как смерть, проста.
Здесь белый деревенский домик Грина,
Армянский древний монастырь Креста.

И грезится пустой, безлюдный берег.
И почему-то ясно видишь там:
На горизонте алый парус Грея.
Корабль скользит навстречу по волнам.

3.
Бледно-розовый рассвет,
Блики по волнам.
По холмам бродил поэт
Максимилиан.

Он, влюбленный в Коктебель,
Пенье рифм и кисть.
Нежно клавший акварель
На бумажный лист.

Голод, войны и раскол
Сотрясали Крым.
Он по времени прошёл,
Словно пилигрим.

Будто эллин Одиссей,
Словом мир ваял.
Незнакомых и друзей
В доме принимал.

Он умел людей любить,
Видеть свет во тьме.
Завещал похоронить
На большом холме.

Бесконечна моря гладь.
Дремлет Карадаг.
Хорошо тебе лежать
На семи ветрах!

2013 г.
 


Рецензии
Бурные аплодисменты. Жаль, не читал раньше. Столько всего дорогого былого вспомнилось Всех благ и успехов в Новом году!

Владимир Марфин   05.01.2023 18:05     Заявить о нарушении
Владимир, спасибо, что прочитали. Лёгкого и счастливого вам 2023 года в добром здравии ! Мира в душе и во всём мире.

Акимова Елизавета   08.01.2023 00:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.