Светлой памяти Н. В. Гоголя

"Как ни велики твои ошибки, мученик скорбной мысли и благих стремлений,ты   
был и остался одним из благороднейших сынов России, и безмерны твои заслуги перед Родиной."
                Н. Г.Чернышевский               


Букет талантов он собой являл
Поэзии и слова корифей,
И в трудной жизни, в творчестве  познал
Величье и трагизм судьбы своей.
Служением России просветлённый,
В устоях крепостничества в стране,
Он с лучшими умами единённый
Мотыжил почву нравственности в ней.

В век с декабристами расправный
Орудием своим он смех избрал
И так умнО режим самодержавный
Через комизм нещадно уязвлял;
Пока герои «Мёртвых душ», собой,
Как автора достойно вознесли,
Так и гнетущей тенью роковой
Затем на его творчество легли.

Он как – то чудом смерти избежал
И это к божьей помощи отнёс
И, впав в религиозность, истязал
Себя и своё творчество всерьёз.
Так «Души мёртвые» гнездились в нём:
ПисАлись им, сжигались через срок…
И их незавершённости ярём
Ему кастальский засорял исток.

Однажды он отважился издать
Нектар души  –  «С друзьями переписку»…
Ах, если бы он мог предполагать
Какому свой престиж подвергнул риску!
Да, многих  эта книга потрясла
И  только лишь немногих восхитила;
Не пОнятой в отчизне принесла
Ему бесславье и вполне смутила.

Из – за  цензуры, знАчимое в ней,
Как поученья принималось светом,
Не видящим всю россыпь мудростЕй
Насущных всем в отечестве, при этом.
Но были  утопичные  сужденья:
Достичь в стране кандальной благостЕй
Посредством  доброты и просвещенья
Всех подданных народов и властей.

Дел устроЕний жизненных мудрец
В тисках болезней, страха и нужды
Он  век прожил, как пламенный борец,
За ладный быт в России, без вражды.
Так в нём душа отечеством дышала
И вера в Русь его была святой,
Что ему сил бороться добавляла
Со славной и трагичною судьбой…


        Октябрь  2013 г.


Рецензии