О пиве советского розлива

В советскую пору, ещё доперестроечную, пиво было двух видов -бутылочное и разливное. Разливное продавалось в ларьках, в трёхлитровые банки и полиэтиленовые пакеты. Вкуса было жидково и продавалось редко.
Ещё реже продавалось пиво бутылочное, но было оно значительно вкуснее. Самое дешовое и плохонькое было "Жигулёвское". Потом шёл "Яячменный колос" -он был получше. Зато отличное было пиво "Столичное".

Почему никто не догадался до сих пор возродить этот бренд -не пониимаю. Ещё было пиво "Московское оригинальное"в бутылочках по 0,33 и крепости 13 %. Но оно продавалось только в театрах. Поэтому, идя в театр, в антракте, мы брали 3 бутылочки "Московского оригинального" и второй акт казался уже значительно интересней первого. Впрочем, как-то на гастролях БДТ мы попали на пьесу "Ленин в чём-то" и весь второй акт просидели в буфете (вместе с Басилашвили). Была ещё особая тема - баночное пиво "Золотое кольцо", но оно продавалось только в"Берёзках" и простому студенту было недоступно.

Для не знавших советского строя поясню,"Берёзки" - это магазины, в которых отоваривались иностранцы за валюту и совграждане за инвалютные рубли -чеки.
Но основная масса пива потреблялась нами конечно в пивняках.В пору моей юности пивняки были трёх развновидностей: автопоилки, пивбары и пивные рестораны.В автопоилках стояли ряды автоматов с двумя отверстиями ,одно -для кружки, другое -для монетки в 20 копеек.Бросив монетку, ты получал в кружку порцию ужасной жидкости, которую мы пили и говорили -"Эх хорошо свежева пивка дёрнуть!" Насчёт этих автоматов ходил анекдот:стоит мужик с большого бодуна с кружкой и монеткой, руки трясутся и он никак не может попасть кружкой в довольно большое отверстие. Сзади кто-то сочувственно говорит:"Бедняга, как же он монеткой-то в дырочку попадёт?" Из закуски в автопоилках продавались в основном солёные сушки, воблу приносили с собой, места были стоячие, в общем, это был низший разряд пивняка. Затем шли пивбары. Начинали они, как правило, хорошо, с сидячими местами, с обслуживанием, довольно хорошим пивом и креветками, но затем всё как-то скатывалось всё к тем же автоматам и стоячим местам. Пивные рестораны были сильно похожи на пивбары, только цены в них были значительно повыше. Самый знаменитый был "Жигули" на "Арбате", который в 90-е умудрились во что-то переделать, типа китайского ресторана, но здравый смысл восторжествовал и "Жигули"восстановили. А вот другой культовый пивняк "Яма "на Пушкинской, воспетый ещё Гиляровским, закрыт, как закрыты и многие другие пивные места моей студенческой юности. А какие романтические названия носили эти заведения (придуманные народом)"Формоза"-потому что находился напротив китайского посольства, "Реанимация"- не только потому что был посередине пути между ДАСом и Университетом , но и потому что рядом в самом делебыло реанимационное отделение, "У брата" - потому что находился на улице Дмитрия Ульянова,"Подберёзовик" - потому что находился как раз рядом с "Берёзкой"
Ну а теперь ложка дёгтя в эту патоку воспоминаний. Однокурсник, подрабатывавший в любимом нами пивбаре "Коралл", который располагался рядом с университетскими общагами на Вернадского, как-то поделился с нам рецептом того напитка, который подавался там под названием "пиво".В пиво, привезённое с пивзавода, добавлялась вода из водопровода, а для дотого, чтоб оно лучше пенилось, добавлялся стиральный порошок. Во такое пойло мы пили, и думали, что это пиво.
О пиве с пивзавода - в следующих сериях моих мемуаров.

http://sergey-gugol.livejournal.com/279286.html


Рецензии
Сделаю поправку на свой город . так Ячменный колос у нас в подметки не годился Жигулевскому .Пивнушки назывались : "На дне ", " Три сестры ".

Олег Зайцев 4   20.06.2022 20:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.