Ночь в детдоме

Окна большие расплылись в ненастье,
Жутко уснуть посреди тишины.
Расскажи нам, нянечка, добрые сказки,
Пожелай нам, нянечка, чтоб сбывались сны.
Дети в полумраке, лишь иконы светятся,
От кадильниц медный протекает дым.
Холодно и жутко, ночью ведьмы шепчутся
По углам обветренным, по углам пустым.
От дождей тяжелых ветви к окнам клонятся,
И на подоконники сыплется листва.
Возле двери сторожем сидит бессонница
И угрюмо вяжет детям кружева.
Над окном, сквозь ветви, образ Божьей Матери,
И глаза, как звезды, не уловишь взгляд.
Сон луны холодной приковал к кроватям.
Кто рассвет не встретил, - не поймет закат.
Нянины иконы успокоют верой,
И часы стенные обранили час.
Как случилось, нянечка, расскажи, поведай,
Почему родители не находят нас?
Ветер заоконный комнате не страшен.
Вялые деревья зябнут за окном.
Осень запоздалая зимушку вынашивает
Тайно от прохожих под худым плащом.
И часы стенные простучали сердцем,
Человечьим сердцем, как в последний раз.
И с тяжелых стрелок замкнутое детство
Капает капелью, капает, слезясь.


Рецензии