Старик

День догорал багряной полосой.
Сгущалась ночь, темнее стало в хате.
Тогда поднялся, встал старик босой
Со старенькой расшатанной кровати.

Под скрип полов, ловя суставов хруст,
Прошаркал на крыльцо, под лунность ночи.
Он лет прожитых непосильный груз
Нёс на себе, как тяжесть полномочий.
               
С крыльца не стал он нисходить к земле.
Глаза луну искали на восходе,
Где искрами последними в золе
Метались звёзд глаза на небосводе.

Там резал гром на части тишину.
Там древнее ворочалось начало.
Оно к себе тянуло, в вышину,
Оно в душе предчувствием звучало.

Предчувствием того, что вот сейчас
Смысл жизни и всего первооснова
Дождём прольются сверху, как наказ,
Завет и смысл сознания иного.

И руки устремил он в эту высь,
В её стихии жадно воспаряя.
И молнии с ним нежно обнялись,
И гром гремел, раскатами играя.

Текли ручьями молодой весны
По волосам потоки дождевые.
Но были так же ввысь устремлены
С крыльца глаза, теперь уж неживые.

                9.10.2013 г.
               


Рецензии
Грустно и печально, но очень жизненно. Спасибо, очень понравилось. Елена.

Елена Балашова -Гиберт   29.03.2014 02:00     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Елена.

Владимир Нуйкин   05.04.2014 10:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.