Соната последней любви Старое кафе

20 октября  Летописи профессора В

Жди меня, и вернусь,
Только очень жди
К.Симонов

В тишине пустой квартиры
Кофе пил, молчал устало,
Изредка терзал он лиру
С той поры, когда не стало
Женщины, свеча мигала,
Наполняла  дом туманом,
Тень  в тумане танцевала,
Упиваясь, жил обманом.

И совсем чужие люди
Приходили в дом порою.
В тишине пустой квартиры
Он смеялся над  с собою.
Обреченно ждал кого-то,
И мирился с этим миром.
Есть любимая работа,
Есть Париж, все это мило.

Только вдруг в осеннем танце,
Дева  на огонь влетела
Попросил ее: - Останься.
Только рассмеялась дева.
- Я всего  лишь берегиня,
Ты ищи жену живую.
Вот и ждет ее отныне,
Птицы за окном воркуют,

Он окна не закрывает.
Вдруг она огонь заметит?
Только ветер завывает,
И луна в тумане светит.
И шелка ее шуршали,
И взлетали к небу птицы,
И он верил, как в начале,
Что вернется, что случится….



2.

Профессор тихо сядет у окна
В кафе, забытом всеми,  кофе пьет.
И молча ждет, пока придет она.
И верит – обязательно придет.

Француженки мелькают, как цветы,
Искусственны, но вдохновит полет.
И где-то там, у дивной высоты,
Застыла песня. Кто ее поет?

Он  имени не вспомнит никогда,
И никогда не позабудет боль,
Но где она, светла и молода,
Его Амур – последняя любовь.

Дыша туманом, новой страсти ждет,
Нет, не обман награда за кошмар
Немых страданий. Но она придет.
И уведет, пусть на душе пожар

Заглушит боль сомнений и потерь,
И от работы вечной  отвлечет,
Пусть там октябрь царит, а  не апрель.
И все-таки она к нему придет.

Ведь он ее всей жизнью заслужил.
Он не уйдет,  вино он  пьет и ждет,
Последний лист за окнами кружит.
Она придет, она к нему придет…

Профессор встрепенулся, молча встал,
И вдруг, о мон амур, не может быть,
Внезапно как, хотя так долго ждал.
Она пред ним в порыве грез кружит.

Упал из рук фужер, и камень ал,
И словно кровь, разлитое вино.
Она пришла,  он не напрасно ждал,
Она к нему вернулась все равно.

В кафе забытом погасили свет,
И только им от радости кружить.
Он ждал ее в той веренице лет,
Он смог ее в объятья заключить


Рецензии
Люба, молодца! Классное продолжение цикла. Могу заблуждаться, но вместо "амур" поставил бы "лямур".
Дружески
Валерий

Лесовик 2   20.10.2013 18:11     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Валерий!!!
Спасибо, но иностранный профессор все время пишет так:
Мон Амур..мне пора.., сон сразу сказал, что Амур - это любовь, отсюда и пошло...
Люба

Любовь Сушко   20.10.2013 18:30   Заявить о нарушении