Иосиф Бродский

Бедный печальный еврей, родившийся в Ленинграде
И изгнанный из него ни за что и ни про что,
Сложивший пространные вирши на русском почти обо всём и не о чём,
Писавший и по-английски для авторитета и кормильцев,
Питавший необъяснимое влечение к венецианским мотивам
И скончавшийся в конце концов в Нью-Йорке
И в отблесках нобелевских и других мыслимых и немыслимых щедрот,
Будет предан, как говорят, посмертным почестям
Таки да, в любезной его сердцу Венеции.
Горестные капризы судьбы, что же вы хотели всем этим сказать?!


Рецензии