По новелле Сергея Кучеренко Глаза оленухи

        *******
Конец весны . Качаются макушки . В лесу благоуханье первоцвета .
Токуют так неистово кукушки . Всё ликовало в предвкушеньи лета .

И жаворонки виснувшие в сини ( на ветерке легки подобно пуху )
тайгу поили песнями своими ...Вдруг я заметил рядом оленуху .

Олень - цветок и чудо от природы . Красавица из девственных прикрас !
Её на радость местные народы прозвали так за "в яблочко" окрас .

Да . Это мать . Детёныш где-то рядом . Не убегает и не отвлечёт .
То на меня , то в бок косится взглядом .Детёнышу угроза - страх не в счёт .

Стал подходить тихонько , осторожно. Незлобным показаться , не спугнуть ...
С животными в контакт вступить несложно - достаточно с улыбкою взглянуть .

Она одним прыжком сорвалась с места ,но так же резко вдруг остановилась .
В её глазах я не увидел блеска и мне не ясно было что случилось .

По сторонам я огляделся ёмко . Тогда мне стало точно не до смеха ,
когда узрел застрявшего телёнка в рогатине маньчжурского ореха .

Он несмышлёныш заигрался видно , так неудачно прыгнул и попал .
Не дотянулся до земли . Обидно... Был оленёнок ну совсем уж мал .

Я вызволил телёнка из ловушки и медленно на землю положил .
Он растянулся в зелени опушки и вроде бы ещё как будто жил .

Помочь ему воскреснуть я пытался и дул в его ,ещё молочный, рот .
Искусственным  дыханием старался  у  оленухи оживить приплод ...

Трепал его и умолял подняться , но только все старания напрасны .
Не мог малец уже за жизнь цепляться...Случайность оказалась так ужасна .

Я выпрямился пОтом обливаясь , который окатил меня волной
и вздрогнул , сторонами озираясь - стояла оленуха за спиной .

Она следила взором мутноватым с надеждою на эту кутерьму .
И я пробормотал ей виновато : - Прости , что не сумел помочь ему .

И отдалился по тропинке в гущи ...Она ж догнАла , встав передо мной .
Я оправдался : - Мы не всемогущи ... Да вот душа наполнилась виной .

У оленухи слёзы набухая , блестели отражая неба клок ...
ПотОм глаза те , с болью вспоминая , чего то я простить себе не мог . 

2013г. ш.и.










 


Рецензии
Потрясло... До глубины души. Это правда было? Тоже иногда пишу про животных.

Ирэн Ясная   19.10.2018 19:07     Заявить о нарушении
Да . Спасибо ! Меня тоже потрясло когда прочитал его рассказ из его сборника "Лесные знакомства"

Папакопа   20.10.2018 12:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.