Желание быть поляком

Тихо над Альямброй.
Дремлет вся натура;
Дремлет замок Памбре,
Спит Эстремадура.
(Козьма Прутков, "Желание быть испанцем")


Над Варшавой в блеске
Звезд ночной узор.
Замок королевский,
Аннинский собор.

Дайте мне кирасу!
Дайте мне трембиту!
Скрипку, шпагу, ваксу,
Сапоги со скрипом.

Дайте ус изгибистый
И немножко смеха
На губах, и искорки
Взгляда не помеха.

Я табак понюхаю
В дивном вечеру.
Жалмерка под мухою
Ходит по дворУ,

Исхудав от возраста.
Ну а мне-то что?
Пусть себе для кОрысти
Сыплет за плечо

Злотые у свечки
Ростовщик-еврей,
Смотрит из-за брички
Косо брадобрей.

За окошком кафельным
Слышу я шажки.
У полячки туфельки
На подъем легки!

Локон рыжий прячется
В шляпку; губки, лик
Беленький качается
От смешка на миг.

Серьги ладно звякают;
Лютня до утра
Льет рулады всякие.
Милая, пора!

Мы с тобой под ручку
Перед зеркалами
Спляшем здесь мазурку.
Но боюсь, что днями

Ксёндз, о лицемерие,
Мне задаст стократ
Разговоров "бережных"...
Патер Самосад,

Между забобонами
Лучше мне скажи:
Кто же в твоем доме
Поточил ножи

Кухонны в отсутствие
Патера назло?
Компромат раздуется,
Я боюсь зело!

Если же не справишься
Выпутаться в мире -
Можешь сам отправиться
В уголок Сибири.

С панночкою ветреной
Мы в "пяткИ" сыграем,
И салатик рыбкою
Судаком заправим.

Про войну и мир мы
Заведем балясы,
Про речушку Одер,
Вислу и колбАсы

Краковские ладно,
Про пещеры гномов,
Где зарыты клады,
Красоток и драконов,

Про пекарню новую,
Кренделя да кнедлики,
Рощицы дубовые,
Пчел, кружАщих медленно,

Звездочетов Гданьска,
Про вельмож с совой,
Марши медных касок
С перьями, с лихвой.

Над Варшавой в блеске
Звезд ночной узор.
Замок королевский,
Аннинский собор.


Рецензии