Похороны младенца

Подъезд открыт, открыт, как черный вход.
Раскрыты двери, словно двери ада.
И у дверей, толпясь, стоит народ.
И пахнет яблоками и виноградом.

И ветер держит в куче каждый куст.
Как спать несут, но не в постель. младенца.
Венков пахучий запах, шелест, хруст,
И никуда от этого не деться.

Подъезд открыт, как черная дыра,
Кипит трава, поднявшись над оградой.
По окнам дождь стучал, стучал с утра,
И пахло яблоками и виноградом.

И солнце осыпало светом всех.
Теперь лучи, как будто угасают.
Подъезд открыт. Откуда взялся снег?
Ах, да! Весна! Сирени облетают.

Рыжеет даже неба синева.
И гроб несут. Точней не гроб. а гробик.
И матери склонилась голова,
Последний раз поцеловала в лобик.

Младенца, словно в крылья, обняла.
Шептали губы: "Светик, ты мой светик",
А он лежал на краешке стола,
Сложив рученки в крест, точнее в крестик.

Душили слезы, не хотелось жить.
"Нет, не отдам!" - кричала мать в припадке.
Ей не хотелось верить, что лежит
Её малыш в гробу, а не в кроватке.

Его подняли к чистым небесам.
Его несли, отец за ним шел, рядом.
И седина стекла по волосам.
И пахло яблоками и виноградом.

И плач висел над улицей такой,
Что даже дворник. злой и бородатый,
Снял шапку и, смахнув слезу рукой,
Попятился с дороги, виновато.


Рецензии