Юг России. Опасные сепаратистские тренды 2

Весной 2011-го в интернете появился сайт «Вилаята Идель-Урал», зарегистрированный в США, название которого адресует к проекту отдельного государства татар и башкир начала XX века, а также к подразделению вермахта, укомплектованного коллаборационистами из представителей поволжских народов


В мае 2013 года на сайте «Кавказская политика» появился доклад Института стратегических исследований (входит в структуру Военного колледжа армии США), посвященный связям чеченских боевиков с крупными международными террористическими организациями и истории развития «джихада на Северном Кавказе».

Обратим внимание на то, что данный материал был сделан в октябре 2012 года и стал достоянием широкой публики только сейчас, когда после теракта на бостонском марафоне началась очередная информационная атака на Россию, не способную (по мнению авторов доклада) справиться с «угрозой глобального джихада».

При этом такая «политическая заостренность» документа не мешает его авторам оперировать интересными фактами, говорящими об истоках и «перспективах» международного терроризма, а значит, и расширять (вольно или невольно) наше представление о сепаратистских трендах и их кураторах.

Сепаратистский тренд №4. Связь северокавказских сепаратистов с зарубежными террористическими организациями

Авторы доклада утверждают, что еще с 1994 года руководители сепаратистской Чеченской Республики Ичкерия (ЧРИ) наладили связь с Усамой бен Ладеном и стали посылать в тренировочные лагеря «Аль-Каиды» группы боевиков. В 1994-м эти лагеря посетил Ш. Басаев. И уже в середине 90-х один из членов «Аль-Каиды» Абу ибн аль-Хаттаб принимал участие в боях на Северном Кавказе.

Приводятся данные из рассекреченного доклада разведывательного управления министерства обороны (РУМО) об участии террористов-ваххабитов «Аль-Каиды» в боевых действиях в Чечне и о визитах чеченских моджахедов к бен Ладену.

Цитата: «В 1997 году в Афганистане бен Ладен несколько раз встречался с представителями партии Мовлади Удугова «Исламский путь» и с представителями чеченских и дагестанских ваххабитов из Гудермеса, Грозного и Карамахи».

Уже тогда лидеры «Аль-Каиды» и северокавказских сепаратистов вели переговоры о «создании джихадистского движения на территории России».

В книге И. Сайдаева «Убрать свидетеля» (о ней шла речь в предыдущей статье) подробно рассказывается о том, что финансирование и обучение чеченских и арабских боевиков в тренировочных лагерях Панкисского ущелья происходило при активном участии грузинских спецслужб и их зарубежных кураторов. В докладе же РУМО подчеркивается другое — то, что в этих спецоперациях участвовала «Аль-Каида».

Но ведь у афганских моджахедов есть богатый опыт осуществления закрытых проектов на паях с западными спецслужбами! Например, во время Афганской войны (1979–1989) ЦРУ через пакистанскую Межведомственную разведку (ISI) финансировала «джихад» против советских солдат (операция «Циклон»).

И что же? Теперь такое же многостороннее «сотрудничество» осуществляется на Кавказе? А американские военные аналитики, тыча пальцем в «Аль-Каиду» и ее зловещую роль, выводят себя из-под удара?

В Грузии «Аль-Каида» могла действовать против нас без ведома американцев? Полно!

В докладе РУМО также представлены планы «Аль-Каиды» в отношении Северного Кавказа и России: «Радикальные исламские режимы должны быть установлены и поддерживаться везде, …включая Чечню, Дагестан, весь Северный Кавказ «от моря до моря», республики Центральной Азии, Татарстан, Башкортостан, всю Россию… Добровольцы из «благотворительных обществ» бен Ладена из Пакистана и Афганистана поехали в Чечню и на Северный Кавказ для осуществления нового раунда джихада против казаков и России».

Далее аналитики РУМО сообщают ценные сведения о том, как именно через так называемые «благотворительные общества» на Северный Кавказ шло финансирование, ваххабитская литература, вооружение... При этом речь идет о сотрудничестве уже с первой половины 1990-х гг. между лидерами ЧРИ и (связанными с «Аль-Каидой») «Благотворительным международным фондом» (БМФ) и исламским фондом Аль-Харамейн, базирующимся в Саудовской Аравии. Согласно проведенному расследованию, более 40 % бюджета БМФ было направлено на оказание помощи сепаратистской ЧРИ. В этих финансовых операциях принимала участие и «Грузинская ассоциация помощи бедным», расположенная в Тбилиси… Член БМФ «заключал прямые сделки с представителями чеченских моджахедов, а также с «Хезб-и-Ислами» — военизированной группировкой, действующей в Афганистане и Азербайджане».

В докладе руководителем финансовых операций «Аль-Каиды» на Северном Кавказе называется бывший глава офиса БМФ в Грозном Абу Сейф. Он отвечал за снабжение боевиков и переправку добровольцев из Пакистана и Афганистана (через Азербайджан и Турцию) в Чечню.

Обратим внимание на нижеследующий сюжет, позволяющий расширить круг зарубежных соратников чеченских боевиков. Некоторые добровольцы (из Афганистана и Пакистана) попадали в Татарстан, где они создавали «ваххабитские и талибанские ячейки для распространения террора против российских и западных должностных лиц и бизнесменов». То есть, на территорию России проникали и члены исламистского движения «Талибан» (созданного в середине 90-х при помощи пакистанской Межведомственной разведки (ISI) и ЦРУ).

При этом зарубежные исламисты и их спонсоры пытались всячески поддержать чеченских сепаратистов, как авангард будущего «джихада» в России. В документе РУМО подчеркивается, что ЧРИ и ее «преемник» «Кавказский Эмират» получали «финансирование от ближневосточных доноров через связанных с «Аль-Каидой» моджахедов»…

Напомним: в своей книге «Убрать свидетеля» И. Сайдаев подчеркивает, что «Кавказский Эмират» (как концепция образования исламистского государства на Северном Кавказе) был создан при активном участии грузинских спецслужб (и их зарубежных кураторов).

В докладе Института стратегических исследований (Strategic Studies Institute, SSI) мы находим подтверждение того, что правительство президента М. Саакашвили оказывало «Кавказскому эмирату» «финансовую поддержку и помощь в подготовке кадров».

Так что, по факту «Кавказский Эмират» — это большой международный спецпроект, направленный на провоцирование дальнейшего распада России.

Причем это проект, под крышей которого мирно сосуществуют Грузия, ЦРУ — и «Аль-Каида». Причем не просто сосуществуют — а действуют. Как же именно? Задавшись этим вопросом, мы тем самым переходим к рассмотрению следующего тренда.

Сепаратистский тренд №5. «Джихад на территории России» как международный спецпроект

Известно, что в октябре 2007 года Доку Умаров заявил об упразднении ЧРИ и трансформации ее, по сути, в «виртуальное государство» Кавказский Эмират (Имарат Кавказ), «воплотившееся» в подпольную исламистскую террористическую сеть.

Изначально лидер (амир) Доку Умаров разделил Кавказский Эмират на пять территорий (вилайятов): Вилайят Нохчичо (Чечня), Вилайят Дагестан, Вилайят Галгайче (Ингушетия и Северная Осетия), Объединенный Вилайят Кабарды, Балкарии и Карачаи (территории Кабардино-Балкарской (КБР) и Карачаево-Черкесской (КЧР) республик) и Вилайят Ногайская степь (части Кубани и Ставрополья).

Но на этом лидеры нового «государства» не остановились — вся Россия была объявлена «территорией джихада».

Авторы вышеупомянутого доклада Института стратегических исследований (SSI) подчеркивают, что еще в июне 2006 года лидер ЧРИ Д. Умаров заявил о создании «Поволжского и Уральского фронтов» для вовлечения в «джихад» «этнических татарских и башкирских общин по всей России».

Нужно отметить, что где-то «почва» для этого была уже подготовлена. Так, например, в Татарстане еще в середине 90-х годов был создан набережно-челнинский «Джамаат». В 2001 году (по одной из версий, с подачи Хаттаба и Басаева) в городе Азнакаево возник «филиал» этой подпольной организации — «Исламский джамаат», имевший и свой «общак», и схроны с оружием, и базу в башкирских лесах.

На территории Башкирии существовала группа «Октябрьский Джамаат», связанная с «Кавказским Эмиратом» Д. Умарова.

Обратим внимание на то, что здесь же (в Башкирии) было создано боевое формирование «Уйгуро-булгарский джамаат», организационно входящее в движение «Талибан» и состоящее из жителей поволжских регионов России, уйгурских областей Китая и Казахстана. Финансирование и подготовку боевиков этого «джамаата» осуществляло руководство «Талибана» и «Аль-Каиды».

В июле 2008 года главный исламистский идеолог М. Удугов заявил: «…Сегодня многие мусульмане, проживающие в Татарстане, Башкортостане, Бурятии; русские, принявшие ислам, из самых разных регионов России, приносят присягу Докке как законному руководителю мусульман. И где бы они ни находились — в Москве, Благовещенске, Тюмени, Владивостоке — когда мусульманин приносит присягу, он становится боевой единицей… Они будут действовать в будущем».

А в мае 2011 года Д. Умаров в очередной раз очертил «зону экспансии» «Кавказского Эмирата»: «Сегодня полем боя является …вся Россия… Мы не должны быть разделены, но должны объединиться с нашими братьями по вере. Мы должны снова завоевать Астрахань, Идель-Урал (Татарстан и Башкирия) и Сибирь — эти исконные мусульманские земли. И потом, даст Бог, мы займемся московским округом».

Необходимо отметить, что весной 2011-го в интернете появился сайт «Вилаята Идель-Урал» («Волго-Урал»), зарегистрированный в США. Название нового интернет-ресурса адресует к проекту отдельного государства татар и башкир начала XX века, а также к названию подразделения вермахта, укомплектованного коллаборационистами из представителей поволжских народов.

Многие эксперты отнеслись к данному событию достаточно серьезно по нескольким причинам.

Во-первых, уже с начала 90-х годов в Татарстане и Башкирии стали широко распространяться нетрадиционные (для местных мусульман) течения ислама. Шло увеличение числа проповедников (прошедших обучение за границей) радикальных версий ислама. Во-вторых, осенью 2010 года в Нурлатском районе Татарстана была ликвидирована банда боевиков, уже готовая пополнить ряды террористического подполья. И, в-третьих, за последние годы «часть татарских сепаратистов сблизилась с исламскими фундаменталистами». Некоторые эксперты констатируют, что среди местных «радикально настроенных националистов наблюдается сочувствие к салафитскому подполью».

Таким образом, у исламистов Поволжья расширяется «социальная база» для вербовки, в том числе и с помощью нового интернет портала.

Из доклада Института стратегических исследований (SSI) мы узнаем и о других зарубежных соратниках Д. Умарова по установлению исламистского государства на территории России.

Цитата: «В соответствии с взаимосвязанными целями воссоздания халифата и расширения «Кавказского Эмирата» вплоть до Поволжья и южных регионов Урала в качестве моста к Центральной Азии, «Кавказский Эмират» поддерживает отношения с такими центрально-азиатскими джихадистскими организациями, связанными с «Аль-Каидой» и «Талибаном» в Афганистане и Пакистане, как «Исламское движение Узбекистана» (ИДУ) и отколовшаяся от него группировка «Союз исламского джихада» (СИД). Как ИДУ, так и СИД имеют боевиков в Афганистане, которые обучаются в Пакистане и сражаются в обеих этих странах, а также в странах Центральной Азии». (Достаточно тревожная информация, если принять во внимание уход к концу 2014 года американских войск из Афганистана.)

Существуют разные оценки масштаба обсуждаемой нами угрозы. И конкретно того, какова численность ваххабитского контингента, который хотят против нас задействовать.

Совсем недавно, в мае 2013 года, рабочая группа Института национальной стратегии (ИНС) под руководством М. В. Ремизова опубликовала доклад «Карта этнорегиональных угроз. Северный Кавказ и Поволжье».

В этом материале под наименованием «российские ваххабиты» объединены следующие группы: «классические» ваххабиты (салафиты), ихваны (или «Братья-мусульмане»), члены террористической партии «Хизб-ут-Тахрир» и адепты экстремистской пакистанской секты «Таблиги джамаат».

Далее говорится и о деятельности этих групп в России: «Ваххабитов отличает… стремление к созданию «шариатского» государства… (как правило, всемирного халифата). Многие ваххабитские группы признали терроризм самым эффективным способом достижения поставленных целей... И с 1995 года стали активно использовать террористические атаки… Общая численность ваххабитов в России …около 700 тысяч человек. К 2013 году ваххабитские общины созданы во всех субъектах РФ, за исключением Чукотского АО».

Предположим, что эта цифра — 700 тысяч человек — существенно завышена. И что далеко не все, кому доклад вменяет ваххабизм, готовы к решительным действиям. Но даже если готовых к решительным действиям — 10 процентов, это отнюдь не мало. Кроме того, неготовые к решительным действиям сегодня, будут готовы завтра. О том, чем это может обернуться, в следующей статье.

Эдуард Крюков


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.