А где умирают птицы? Подражание романтизму

А  гле  умирают  птицы?

Может,  они  волшебны?

Может,  они  бессмертны,

И  гибель  им  не  страшна?

Ночами  мне  часто  снится

Великан - океан  безмерный,

Бросающий  в  небо  пену

И  не  имеющий  дна.



Я  вижу  валов  огромных

Качающиеся  спины, -

Кочевники - исполины

Стремятся  куда-то  вдаль,

И  звёзд  нездешних  смотрины

Случаются  быстро  и  скромно,  -

Льётся  в  морские  глубины

С  небес  голубая  печаль.



Луна  скалою  безликой

Среди  брызг  поднимается  в  дымке,  -

Ни  кустика,  ни  травинки

Не  обитает  на  ней.

И  волны  в  ярости  дикой

К  ней  лаской  ужасною  пылки.

Словно  выцветшие  былинки,

Здесь  садится  косяк  лебедей.



И  старый  вожак,  самый  старый

В  благородном  последнем  бессилье,

Выгнув  шею,  глаза  закрывая,

Песню  смерти,  смерти  поёт.

И  лебеди  пара  за  парой

Раскрывают  увядшие  крылья,

В  помутневшее  небо  взлетают  -

Их  раскрытая  бездна  зовёт.



Словно  звёзды  падают  в  море,

Словно  страшные  молнии  гаснут,  -

Это  птицы  бросаются  в  воду,

Избегая  позорной  судьбы.

И,  окончив  хвалебную  горю,

В  безразличном  величье  прекрасен,

Самый  старый,  презрев  свои  годы,

Превращается  в  камень  любви.



Я  стою  перед  гордой  стихией:

Ветер  бьёт  мне  в  лицо  и  смеётся,

Волны  падают  стоном  на  камни,

Лютой  злобой  к  живому  горя.

Я  стою  пред  стихией  строптиво,

Сердце  скорбно  и  жалостно  бьётся,

И  волна  на  ладони  подносит

Сердце  лебедя  -  горсть  янтаря.



               1981  год


Рецензии