Пугливые грибы

«ПУГЛИВЫЕ»  ГРИБЫ

Когда более полувека назад я начал ходить в лес по грибы, один из моих старших товарищей полушутя — полусерьёзно сказал, что грибы очень пугливы и разбегаются от грибников с острыми ножами в руках.

Я, честно говоря, не придал должного значения этим словам. Но со временем и сам стал замечать, что грибы действительно, как это ни странно, чаще попадаются на глаза, когда нож убран в карман или в корзину.

Если же идёшь по лесу с ножом в руке, это случается гораздо реже. Уберёшь нож, и вот, пожалуйста, вскоре появляется необходимость достать его, чтобы срезать очередной гриб, а то и целую семейку крепышей.

Мистика какая-то. Неужели грибы действительно пугаются при виде человека с ножом, как сторожкие боровые птицы — охотника с ружьём или просто человека с палкой?

Долго я не мог найти приемлемого ответа на этот вопрос, однако нож всё-таки убирал. Убираю его и по сей день, хотя теперь-то знаю, что дело вовсе не в грибах, а в грибнике.

Ведь ходить по лесу, где можно и оступиться, и споткнуться, с острым ножом в руке далеко не безопасно. И на уровне подсознания внимание невольно отвлекается на опасный нож. А это мешает поиску грибов, которые любят поиграть с нами в прятки.


Рецензии
В.А., а ещё грибы очень любят, когда их хвалят...Когда брожу по лесу одна, пою им, какие они красивые, и они попадаются быстрее, тоже ласку любят...Прочитала с восхищением!

Тома Александрова   20.10.2013 19:41     Заявить о нарушении
Похвалу и ласку любит всё живое. Спасибо за "восх"!
Дружески
В.А.

Лесовик 2   20.10.2013 20:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.