II - Пустой кувшин

Один мой друг из дальней стороны
Всё потерял, чем он прекрасен был,
И ликовал бездумно.

Я думал в горе, как его спасти,
И понял: это выше сил моих -
И погрузился в ужас.

Потом я понял: это - маски лишь,
Скользящие по лику пустоты,
И стало лишь страшнее.

Но после понял: это хорошо,
Что неспособен я на волшебство.
Иной пусть ветер веет,

Которого не в силах низвести
Ни я, ни он, ни силы всей земли.
Где хочет он, там дышит.

Уродливый, красивый ли кувшин -
Он будет одинаково пустым,
Пока над ним
            не хлынет ливень свыше.


Рецензии