Конь и свистулька

                Маме

Конюх вел коня на живодерню.
Конь достался мне за сто рублей.
Вот по затуманенному дерну
Мы идем вдоль кладбищ и полей.

Вместо бирюзового колечка
Я листок березы оброню
Там,
     где из шелковых трав уздечка
За ночь сплетена была коню.

Вот село.
         Оправлю-ка я платье.
Зря, что ль, здесь резьба
                по вечерам
Не дает,
         как старое заклятье,
В избы превратиться теремам!

У забора,
         на охапке сена,
Завязав ярчайшей шалью флюс,
Выпростал крестьянин из полена
Птицу-лебедь с нитью женских бус.

Я вскричала со слезами: старче!
Что-нибудь
           под солнцем и луной
Может ли печальней быть и жарче
Этой вот свистульки расписной?!

Не могу меняться я на клячу,
Потрясенную,
            что я о ней
Так рыдала, как уж не заплачу
И о самом лучшем из коней.

А старик вдруг молвит: не за-ради
Чина иль достатка я учил
Мертвый сук то перышки, то пряди
Выпускать на свет по мере сил.

От рябин попробуй перелесок
Или огород освободи,
Затоскуют бабы без подвесок
Да без ожерелий на груди.

Точно так же и талант мой малый.
И покуда сам я не ослаб,
Говорю: побалуй, дед, побалуй
Русских неизбалованных баб.


Рецензии
Для меня прикосновение к Вашей поэзии до трепета прикосновение к Святому! Низко кланяясь, говорю: С п а с и б о за счастье Вас читать!

Любовь Ос   01.11.2013 20:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.