Первооткрыватель Антарктиды
Так произошло и с Михаилом Петровичем Лазаревым, о котором одним было известно, как об участнике битвы при Наварине, другим – как о военном губернаторе Севастополя, и лишь очень немногим – как об участнике трех кругосветных походов, во время одного из которых была открыта… всего-навсего Антарктида.
Попробуем восстановить историческую справедливость.
Михаил Лазарев родился в 1778 году в дворянской семье сенатора Петра Гавриловича Лазарева, правителя Владимирского наместничества. Незадолго до смерти, в 1800 году сенатор определил троих своих сыновей — Андрея, Михаила и Алексея — в Морской кадетский корпус.
Какими соображениями руководствовался почтенный сенатор, определяя будущее своих сыновей – неизвестно, но в выборе профессии для двух из них он не ошибся: Андрей стал вице-адмиралом, исследователем Арктики, Алексей - контр-адмиралом, еще в лейтенантском звании совершивший кругосветное плаванье и через Берингов пролив дважды прошедший в Чукотское море. Кстати, составил описание этого плавания («Записки о плавании военного шлюпа “Благонамеренного” в Берингов пролив и вокруг света для открытий в 1819, 1820, 1821 и 1822 годах, веденные гвардейского экипажа лейтенантом А. П. Лазаревым»), найденные и изданные лишь в 1950 году.
А судьба среднего брата Лазарева – Михаила – вообще достойна отдельного описания. В 1803 году в числе 30 лучших гардемаринов был командирован для дальнейшего обучения на английский флот, где находился до 1808 года. По возвращении из Англии, окончил Морской кадетский корпус и до 1813 служил на Балтийском флоте, где его аттестовали так:
«Поведения весьма благородного, в должности знающ и отправляет оную с неутомимым рачением и расторопностью».
Михаил Лазарев был участником Русско-шведской войны 1808-1809 гг. и, разумеется, Отечественной войны 1812 года.
В 1813 году лейтенант Михаил Лазарев получил новое назначение — командовать шлюпом «Суворов», отправляющимся в кругосветное плавание.
Корабль «Суворов», на который получил назначение Лазарев, принадлежал Российско-Американской компании, созданной русскими промышленниками в конце XVIII-го столетия. Своей задачей компания поставила улучшение использования природных богатств Русской Америки*, тогда еще не проданной американцам.
Компания была чрезвычайно заинтересована в регулярном морском сообщении между Санкт-Петербургом и Русской Америкой, предвидела колоссальные доходы, которые можно было впоследствии получать с этих еще полудиких земель и не жа¬лела средств на снаряжение кругосветных экспедиций в поисках земель новых, дабы присоединить их к владениям российской короны.
В начале октября 1813 года подготовка к путешествию была завершена, и на рассвете 9 октября «Суворов» без особой помпы отошёл от Крондштадского рейда, взяв курс на север.
В начале пути шлюп встретили сильные ветры и густые тума¬ны, от которых «Суворову» пришлось укрыться в шведской гавани Карлскруна. Когда погода улучшилась, Лазарев, пройдя проливы Зунд, Каттегат и Скагеррак (между Данией и Скандинавским полуостровом), благополучно избежав при этом нападения французских и союзных им датских военных кораблей, и добрался до пролива Ла-Манш, а затем пересек его и достиг английского города Портсмута.
В этом портовом городе корабль сделал остановку, затянувшуюся по разным причинам на целых три месяца. Только в феврале 1814 года «Суворов» отошёл от Портсмутского рейда и поплыл к югу. Спустя две недели на горизонте показался остров Мадейра, бывший в те времена португальской колонией у берегов Африки. После короткой стоянки на этом «райском острове» «Суворов» продолжил путь на юг.
Как было отмечено в судовом журнале, 2 апреля корабль пересек экватор, а спустя три недели вошёл в живописную бухту Рио-де-Жанейро, где пробыл почти месяц.
* Ру;сская Аме;рика — совокупность владений Российской империи в Северной Америке, включавшая Аляску, Алеутские острова, Александровский архипелаг и поселения на тихоокеанском побережье современных США (например, Форт-Росс).
24 мая «Суворов» вышел в Атлантический океан и взял курс на восток.
14 августа «Суворов» вошёл в Порт-Джэксон*, принадле¬жавший англичанам. При подходе к гавани «Суворов» был встречен громом артиллерийского салюта, которым привет¬ствовал русских моряков губернатор по случаю окон¬чательной победы над Наполеоном.
Покинув берега Австралии, «Суворов» плыл по Тихому океану, вновь приближаясь к экватору. 28 сентября впереди показались очертания суши, не отмеченной на имевшейся у Лазарева карте. при подходе на более близкое расстояние и обследовании этих мест Лазарев понял, что перед ним группа коралловых островов, возвы¬шающихся над поверхностью океана и соединяющихся меж¬ду собой коралловыми перемычками. Эти острова были по¬крыты кустарником и деревьями. Вновь открытым островам Лазарев дал имя Суворова**.
Закончив обследования островов, «Суворов» вновь продолжил путь на север и 10 октября пересек экватор.
В ноябре корабль Лазарева подошёл к центру Русской Америки — порту и поселению Ново-Архангельску (с 1867 года – город Ситка на Аляске). Здесь Лазарева встретил управитель Российско-Американской компании, выразивший ему благодарность за сохранность вверенных ему грузов.
На зиму «Суворов» остался в Ново-Архангельске. После окончания зимовки «Суворов» был нагружен продовольствием и товарами, и взял курс на один из островов Алеутской группы (Уналашка) и находящиеся рядом с ним Прибыловы острова. Выгрузив вверенный ему груз, он принял на борт пушнину, заготовленную местными промышленниками. Груз, принятый на борт в Уналашке, предстояло доставить в Кронштадт.
*Порт-Джексон — трёхрукавный залив в юго-восточной части побережья Австралии, включающий в себя протяжённую Сиднейскую бухту длиной 20 км при ширине 1—3 км и глубиной до 60 м (это южный и самый большой рукав залива, изогнутый и потому защищённый от океанских волн), а также менее протяжённые Среднюю бухту и Северную бухту, имеющие общий пролив шириной 1,4 км с Тихим океаном.
Порт-Джексон был открыт (но детально не обследован) Дж.Куком во время его плаванья вдоль Восточного побережья Австралии в 1770 году. Залив послужил местом основания первой европейской колонии в Австралии и природной бухтой для Сиднея – крупнейшей естественной бухтой в мире.
**Атолл Суворова расположен в Полинезии. Ближайшим островом является расположенный в 305 км к северо-западу Нассау. По форме это четырёхугольник с периметром примерно 80 километров. Коралловые рифы шириной до 800 м окружают лагуну размерами 19 на 13 километров. Остров низкий, и высокие волны, образованные циклонами, способны прокатиться через него.
В конце июля «Суворов» покинул Ново-Архангельск. Теперь его путь в Кронштадт лежал вдоль берегов Северной и Южной Америки, в обход мыса Горн. Лазареву ещё предстояло сделать остановку в перуанском порту Кальяо для разрешения ряда вопросов, связанных с делами Российско-Американской компании.
После захода в порт Сан-Франциско «Суворов» двинулся к берегам Перу. Стоянка в порту Кальяо по непонятным причинам затянулась на три месяца И через пролив Дрейка, мимо опасного мыса Горн пришлось проходить в неблагоприятную штормовую погоду, которая причинила судну серьезные повреждения. Пришлось сделать вынужденную остановку у острова Фернанлу-ди-Норнья и приводить корабль в порядок.
Затем «Суворов» взял курс к берегам Англии. 8 июня он уже был в Портсмуте, а ещё через пять недель вернулся в Кронштадт. Путешествие продолжалось почти три года.
Три года спустя в марте 1819 года Лазарев получил назначение командовать шлюпом «Мирный», которому предстояло отплыть к Южному полюсу в составе антарктической экспедиции. Лазарев, имевший уже опыт кругосветного путешествия, принял на себя непосредственное руководство всеми подготовительными работами.
Тем не менее, руководство всей экспедицией, как и командование вторым шлюпом «Восток», было поручено капитану второго ранга Ф.Ф. Беллинсгаузену. Через месяц после его прибытия в Кронштадт «Восток» и «Мирный» двинулись к южному полюсу.
«Мирный», построенный по проекту русских инженеров и к тому же достаточно укрепленный Лазаревым, показал свои блестящие качества. Однако «Восток», построенный британскими инженерами, несмотря на все старания Лазарева сделать его таким же выносливым, как и «Мирный», все же качественно уступал второму шлюпу. Это и явилось одной из причин того, что пришлось прекратить исследование Южного полюса и начать подготовку к возвращению в Кронштадт. И все-таки во время экспедиции были открыты Антарктида и ряд островов в Тихом океане.
За участие в Антарктической экспедиции Лазарев был произведен в капитаны второго ранга, минуя чин капитан-лейтенанта.
Третье кругосветное путешествие было отчасти вынужденным. В то время как Лазарев находился в полярной экспедиции, обострилась обстановка в районе Русской Америки. Все более широкий размах принимали действия английских и американских контрабандистов, да и американские поселенцы косо поглядывали на русских, захвативших самые лакомые территории.
Ново-Архангельск прикрывал корабль «Аполлон» — единственное военное судно Россий¬ско-Американской компании, но безопасность всех территориальных вод России в этом районе он обеспечить не мог. Поэтому было решено направить к берегам Русской Америки 36-пушечный фрегат «Крейсер» и шлюп «Ладога». Командование фрегатом возлагалось на Лазарева, а командование «Ладогой» — на его младшего брата Андрея.
17 августа 1822 года корабли под командованием Лазарева покинули кронштадтский рейд. Экспедиция началась в условиях жестоких штормов, вынудивших Лазарева сделать остановку в Портсмуте. Лишь в ноябре удалось покинуть гавань и взять курс на Канарские острова, а оттуда к берегам Бразилии. Плавание к Рио-де-Жанейро проходило в исключительно благоприятных условиях, однако после отплытия из столицы Бразилии стихия вновь разбушевалась. В море поднялся ураган, начались бури, сопровождаемые снегом. Лишь в середине мая «Крейсеру» удалось подойти к Тасмании. Затем фрегат Лазарева взял курс на Таити.
Там «Крейсер» встретился с «Ладогой», с которой он разошёлся во время штормов и теперь согласно полученному ранее предписанию каждый корабль с вверенным ему грузом поплыл своим курсом. «Ладога» — к полуострову Камчатка, «Крейсер» пошёл к берегам Русской Америки.
Около года провел «Крейсер» у берегов северо-западной Америки, охраняя русские территориальные воды от контрабандистов. Летом 1834 года «Крейсер» сменил прибывший в Ново-Архангельск шлюп «Предприятие». В августе 1825 года «Крейсер» подошёл к Кронштадтско¬му рейду.
За образцовое выполнение задания Лазарев был произведен в капитаны первого ранга. Но капитан «Крейсера» настоял, чтобы награды получили не только он сам и его офицеры, но и все матросы его корабля, участники труднейшего похода. Такое на русском флоте произошло впервые.
В 1826 году мирная жизнь (если таковою можно считать жизнь вечного путешественника и первооткрывателя) закончилась. Михаил Лазарев был назначен командиром 12-го флотского экипажа и строящегося в Архангельске 74-пушечного корабля «Азов». После окончания строительства всех судов, капитан первого ранга Лазарев руководил переходом отряда кораблей в Кронштадт.
А летом-осенью 1827 года, командуя кораблём «Азов», Лазарев совершил переход из Кронштадта на Средиземное море. Здесь, 8 октября 1827 года он принял участие в знаменитом Наваринском сражении. Сражаясь в одиночку с пятью турецкими кораблями, «Азов» уничтожил их: он потопил два больших фрегата и один корвет, сжёг флагманский корабль, вынудил выброситься на мель 80-пушечный линейный корабль, после чего зажёг и взорвал его.
За участие в Наваринском сражении Лазарев был произведен в контр-адмиралы и награждён сразу тремя орденами (греческий — «Командорский крест Спасителя», английский — Бани и французский — Святого Людовика, а его корабль «Азов» получил Георгиевский флаг. У самого Лазарева орден Святого Георгия Четвертой степени уже был с 1817 года.
Контр-адмирал Лазарев руководил блокадой Дарданелл в 1828 -1829 годах, а через три года стал начальником штаба Черноморского флота. В феврале — июне 1833 года, командуя эскадрой, возглавил экспедицию русского флота в пролив Босфор, в результате которой был заключён Ункяр-Искелийский мирный договор. В том же году был назначен главным командиром Черноморского флота и портов Чёрного моря, а летом следующего года – произведен в вице-адмиралы и назначен командующим Черноморским флотом и командиром портов Севастополя и Николаева.
В 1843 году Михаил Лазарев получил звание адмирала.
Командуя Черноморским флотом, Лазарев стал его под¬линным преобразователем. Он ввел совершенно новую сис¬тему обучения моряков непосредственно в море в обстанов¬ке, максимально приближенной к боевой.
Штаты боевых кораблей Черноморского флота были пол¬ностью укомплектованы и оснащены артиллерией более высокого качества. При Лазареве Черноморский флот получил более 40 парусных судов. Также Лазарев заказал для своего флота 6 пароходо-фрегатов и 28 пароходов. На Черном море был построен первый железный пароход и начата подготовка кадров для службы на паровых судах.
Однако Лазарев не ограничивался лишь техническим пере¬вооружением Черноморского флота. В Севасто¬поле была реорганизована Морская библиотека, построен Дом собраний и открыта школа для матросских детей. При Лазареве были построены здания адмиралтейств в Николаеве, Одессе, Новороссийске, начато строительство адмиралтейства в Севастополе. При нем было проведено коренное переустройство портов, крепости оснащены новейшими системами артиллерии.
Используя свой опыт, накопленный в дальних походах, Лазарев наладил работу гидрографического депо, которое на¬чало издавать карты и атласы Черного моря. Заслуги Лаза¬рева перед русской наукой по достоинству оценило Русское Географическое общество избрав его своим почетным членом. Он был также избран почетным членом Морского ученого комитета, Казанского университета и других научных учреждений.
Особая заслуга Лазарева состоит в подготовке людей, прославив¬ших русский флот и Россию в годы Крымской войны 1853-1856 годов. Адмирал Лазарев пользовался влиянием как технический специалист и наставник молодых офицеров. Он выступал за оборудование российского флота кораблями на паровой тяге, но техническая и экономическая отсталость России того времени была главным препятствием на этом пути.
Именно Лазарев воспитал и выучил таких знаменитых русских флотоводцев как Нахимов, Корнилов, Истомин и Бутаков. Влияние лазаревских тактических и воспитательных принципов испытал на себе и знаменитый впоследствии адмирал Макаров.
В начале пятидесятых годов Михаил Лазарев тяжело заболел редкой в те годы болезнью – раком. Большие надежды возлагались на Европу, но поездки туда для лечения не приносили желаемого эффекта. Сам адмирал постельного режима категорически не признавал и больным себя считать отказывался – «просто срок приспел».
Незадолго до своей кончины, в последний свой приезд в Петербург, адмирал был на приеме у императора Николая Первого. Желая показать адмиралу свое внимание и уважение, государь сказал:
- Старик, останься у меня обедать.
- Не могу, государь, — ответил Михаил Петрович, — я дал слово обедать у адмирала Г.
Сказав это, Лазарев вынул свой хронометр, взглянул на него и, порывисто встав, промолвил:
-Опоздал, государь!
Потом поцеловал озадаченного императора и быстро вышел из кабинета…
Во время последней поездки за границу на лечение, в Вену, болезнь адмирала Лазарева резко обострилась. Не оставалось никакой надежды спасти его жизнь. Окружающие адмирала, упрашивали его написать письмо государю и поручить ему свое семейство.
«Я никогда ничего в жизнь мою ни у кого для себя не просил, — ответил умирающий Лазарев, — и теперь не стану просить перед смертью».
Тело адмирала было перевезено в Россию и похоронено в склепе Владимирского Собора в Севастополе. Там же впоследствии обрели вечный покой его ученики и последователи адмиралы Нахимов, Корнилов и Истомин.
Легенды и слава русского флота…
Свидетельство о публикации №113102000101
С неизменным теплом,
Валерий Михайлович Зверев 30.10.2013 19:00 Заявить о нарушении