Два листка

Кружились два листочка
На ветру
Один уж жёлтый,
Вскинутый с дороги,
Из кучки предназначенной
Костру,
Измятый попадавшийся
Под ноги.

Другой ещё зелён,
Пахуч и свеж,
Но силой, налетевшего
Циклона,
Оторванный от будущих
Надежд
И сброшенный
С высотного балкона.

Вертел их вьюн,
Бросал и поднимал-
Резвился разыгравшийся
Проказник
Листочек жёлтый
С радостью порхал,
Второй же был печален,
Как при казни.

Тогда заговорил
Весёлый лист
И грустный,
Пусть не сразу, но ответил
А я как , заправской
Натуралист
Не мог бы, не подслушать
Речи эти.

Жёлтый:

Зачем ты грустен,
О, мой юный друг,
В такой момент
Нахлынувшей свободы?
Смотри, как мы легко
Рисуем круг,
Смотри, какие краски
У природы!

Зелёный:

Нет! Нет! твой старый
Разум не поймёт
Всю тяжесть ,молодого
Сокрушенья.
Ведь для тебя
Зигзаги наши взлёт,
А для меня, несчастного-
Паденье.

Ты много жил,
Коль поменял свой цвет,
Морщинками глубокими
Покрылся
Но в первый раз,
Готов я дать обет
Над местностью родной
Случайно взвился.

На мир впервые смотришь
Свысока,
Но нам отсюда виден
Лишь осколок.
Летишь ты - это правда,
Но пока
Не стихнет ветер.
Твой полёт недолог.

А там внизу-
Давно нас пламя ждёт,
Сгорим в огне,
Как надоевший мусор.
О, нет! Мне восторгаться
Не идёт,
Отравлен я
Предательским укусом.

Ведь молод я,
Мне жить ещё да жить,
Благоухать,
Вбирать флюиды счастья.
Ну как же мне
Злой ветер возносить
За грубое
Медвежье участье

А знаешь, сверху
Что за чудный вид,
Там так светло
На лоджии балкона.
Зачем я преждевременно
Убит?

Жёлтый:

Ну, хватит, изнываться!
Слышишь полно!

Не думай, что я стар.
Хотя и сед
Короток век мой,
Роль не выше средней
Спокойный быт
Не знавший громких бед,
Но осень будет
Первой и последней.

Влачить свой крест,
Давая людям тень,
Дышать для них-
Вот вся моя задача
А после – пожелтеть
В погожий день,
Сгореть в костре,
Иль, сгнить на чьей то даче
Но есть и то
Что согревает нам
Искомканную
Лиственную душу-
Порою в гости
Угодив к ветрам,
Подняться можем
Над привычной сушей

И вот тогда
Кружи, пари, витай,
Запоминай прекрасное
Мгновенье.
Не уж то, ты не видел
Птичьих стай?
Не ощущал при этом
Треволненья?

Пойми же друг,
Что мы сейчас летим,
Не падаем,
А поднялись всё выше
Вот твой балкон,
А ты уже над ним
Смотри, смотри,
Дома- не больше мыши

Пускай когда- то
Всё придёт к концу,
Таков наш рок
Забудь о приземленье
А что там дальше-
Видно лишь творцу
Не отвлекайся,
Насладись мгновеньем…

***
На этом оборвался
Диалог.
Листочки отнесло на юг,
В сторонку,
Расслышать продолженье
Я не мог,
Хоть и бежал
Порядочно вдогонку.

Но как-то после этого
В наш двор
Два голубя влетели
На рассвете.
Таких,
Я и не видел до сих пор-
Зелёного
И солнечного цвета.


Рецензии