Старый дом

Оставленный, понурый
Старый дом,
О чём ты думаешь,
Скрипя провисшей дверью?
О чудесах желанных,
Иль о том,
Во что не можешь
И не хочешь верить?

Когда-то здесь,
В саду цвела сирень
И грядки роз
У ног благоухали.
Тогда тебя
Почти что каждый день
Заботливые руки
Протирали.

Ты помнишь, знаю
Этих рук тепло,
Скрип половиц знакомый
И уютный.
Здесь жизнь кипела
Радостно светло
И ты был счастлив этим
Поминутно.

Здесь старились, рождались
И росли,
Смеялись, спорили
И песни хором пели
Сюда так часто
Гости чинно шли
И в жаркий август,
И зимой в метели.

Ты вместе с ними
Радовался, пел
И разделял
Нахлынувшее горе.
Но как-то вдруг
Хозяин захотел
Сменить тебя
На новый дом у моря.

Ты понимал,
Что этот мир таков,
Что человек стремится
К переменам
И от старья
Бежит как от оков,
Найдя хоть в чём-то
Лучшую замену

Да, понимал
И даже не винил,
Но всё равно
Мечтал о возвращенье
И лучше злата
Память ту хранил,
День ото дня
Впадая в запущенье

На сгнившей крыше
Множество ворон.
Ох и гадливы
Эти злые птицы
И их помёт
Свисает из окон,
Как будто черви
Из пустой глазницы.

 


Рецензии