Кусочки сахара

     Я уже рассказывала, что мы школьники, в начале учебного  года копали картошку в колхозе. Выезжали с ночёвками. Днём мы все дружно копали картошку, а вечером старшеклассникам устраивали танцы или кино показывали. В тот год я ещё была  в классе пятом или шестом, поэтому нас, как малышей никуда не пустили после работы. Мы, умывшись сели за большой стол в доме в ожидании ужина. Помню сначала нам поставили на стол яблоки. Но яблоками нас не удивить. Стол был большой, длинный и я сидела как раз     у самого  длинного края стола. Как обычно картошкой нас и кормили. И вот я вижу, что  принесли сахар! Сахар был кусочками. Тарелку поставили на середину стола. Я и подумать еще не успела, как увидела, что сахар скрылся под протянутыми к нему руками.   И почти тут же руки исчезли, но исчез  и сахар! Все все кусочки сахара разобрали! Сахара хотели все, но достался он только тем, кто успел так вероломно схватить его. Не я одна осталась без сахара. Все девочки, которые сидели в конце этого края стола остались без сахара такого вкуснейшего лакомства. Это запомнилось на всю жизнь. Я поняла, что так делать нельзя, что я не буду вот так хватать. И данное себе слово старалась держать.
     Думаю, что меня поймут только те, кто знает цену кусочка сахара. У кого детство было послевоенным.


Рецензии
Понимаю боль вашей души на тот момент...
С уважением и теплом,

Лариса Потапова   22.12.2019 01:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.