Неизвестный портрет актрисы Садовской

На этой женщине с малоизвестного фото чуть было не женился Аркадий Аверченко и посвятил ей сборник рассказов "Круги по воде".
Когда-то она исчезла, канула с глаз знакомых, скромно служила в Оренбургском театре. Там её однажды и узнала подруга юности Куровская, которая тоже оказалась в Оренбурге. —  Ах, Александра! И сынок — вылитый Аркадий Тимофеевич. Но Александра сожгла за собой мосты, и не хотела говорить о прошлом. Оно осталось в пожелтевших письмах и фотографиях Карла Буллы... Ещё об этом романе есть воспоминания у Тэффи, конечно смешливые и ироничные. И... у самого Аверченко в рассказе "Бритва в киселе".


Рецензии