На погост провожали старушку

На погост провожали старушку,
Жила в домике, за селом,
Он похож на лесную избушку,
В землю врос и с одним окном.
Поверх савана руки в мозолях,
В них иконка, огарыш свечи
И платочек, цветочки в узорах,
Скрип телеги, да запах земли.

Домик сгорбился, как и хозяйка,
Не щадила обеих жизнь,
Молодая была, не лентяйка,
А запляшет, так только держись.
Домик строили вместе с мужем,
Как времянку, на несколько лет,
Поднакопим маленько и сдюжим…
Знали б вы, что вас ждет впереди.

Близнецы народились к Покрову,
Александр и Алексей,
Подарили родные корову,
Да свекровь принесла двух гусей.
Не прошло еще и полгода,
Объявили подписку в колхоз,
С револьвером, сказал от народа,
Коровенку забрал и покос.

Трудно жили, с картошки на просо,
Как и все, без особых затей,
И сынки подросли немножко,
Александр да Алексей.
Уж помощники, дров наколют,
И в избенке помогут прибрать,
Летом рыбы в речке наловят,
Приготовят и будут ждать.

Ждут родителей, те уж затемно,
Возвращаются  с поля домой,
Но дождутся их обязательно,
- Мать и батя, мы ждем вас с ухой.
Домик потом пропах и луком,
Черным хлебом и свежей ухой,
А на крыше покрылся мохом,
Хоть и тесный стал, а родной.

Шли года, повзрослели дети,
Александр и Алексей,
И теперь, чтоб войти им в сени
Нужно кланяться у дверей.
Обещали отцу в правленье,
- Вот отсеемся и тогда,
Дом построим, готовь угощенье!
Не видали счастливей отца.

Пролетела весна, посевная,
- Новоселье сыграем в Покров,
Бригадир отцу объясняет
Под визг пил да под стук топоров.
Шел июнь сорок первого года,
И какая вокруг тишина,
Словно гром прогремел с небосвода,
В репродуктор сказали…ВОЙНА.

Отец первым ушел, добровольцем,
- Не грустите, к Покрову вернусь.
И простились они за колодцем,
- Ты ступай, я тебя дождусь.
Через месяц призвали братьев,
До колодца дошли они с ней,
Им во след наложила Распятье,
- Спаси Боже моих детей.

Ни письма за все годы, ни весточки,
Словно канули в бездну войны,
В старом доме висят занавесочки,
Не пролила она не слезы.
Она ждала, все долгие годы
И к колодцу ходила встречать,
Все ждала, не смотря на невзгоды,
Все ждала, чтоб к груди их прижать.


На погост провожали старушку,
Жила в домике, за селом,
Вместе с ней хоронили избушку,
Домик ветхий с одним окном.
19.10.2013.


Рецензии
Спасибо Вам, Василий! Читаешь, и родными становятся эти люди, и слеза подступает... Вдохновения Вам!
С уважением и теплом. Елена.

Николаева Елена   13.07.2014 23:01     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена.
Удачи Вам.
С уважением.

Василий Баранов 3   20.07.2014 18:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.