К пустыне

Пустыня, гонимая ветрами злыми,
Рвет пересохшее горло песков.
Жгущее море далеких брегов
Простертое желтыми милями.

Оно яростно выжжено
Солнцем палящим,
Плоти измученной не щадящим,
От рассвета до сумерек
Испепеляющим
Безликим огнем неземным.

Глумилось светило!
Пустыня молила
О снисхожденьи прохлады,
Но, превращая ее в могилу,
Солнце не знало пощады!

В зное томились златые просторы,
В душном, горячем дыханьи.
И, словно в прозрачной завесе туманной,
Плыли небесные своды.

Истошно пустыня хрипела
В красно-багровой  мгле.
Словно на коже порезы -
Трещины на земле.
Где ветры гонимые - бесы,
Дремлят в песчаном дне.

Жар здесь сухой и терпкий,
Так мучиться же вовеки
В эдаком адском пекле
Несчастным златым брегам.
За горизонтом - край света,
И пышущих звезд караван,
Что от муки бессчетно меркнут
И падают к вашим ногам.


Рецензии