Кто крайний? Я?

Когда мальчишкой был, бывал я в магазинах,
А в магазинах часто очереди были,
И нужно было всех спросить: «Кто крайний?»,
Когда ответят, то сказать: «Теперь я крайний!».

Я мог стать крайним, тем, чья хата с краю,
Но я родную речь вполне освоил –
Речения, рычания, руганья,
Речь киммерийцев, скифов и сарматов!

Но крайним быть мне вовсе не хотелось!
Украинцев вокруг немало было.
Родная речь была похожа, но другая.
Она читалась в книгах и газетах!

Родную речь по радио я слышал.
Родною речью пели арии и песни!
Я тоже пел, когда ходили строем
Про свой поход на Тихом океане!

Я пел, что моряки - народ отважный,
Что корабли - как дом пятиэтажный.
Я в песнях был участником событий
И никогда я не казался крайним!

Я пел, что сказал, обращаясь к отряду
Матрос-партизан Железняк:
"Херсон перед нами, пробьёмся штыками,
И десять гранат - не пустяк!"


Рецензии